«Ночные новости»: всё о должниках и приставах

1 ноября в нашей стране — День судебного пристава. В этом году праздник двойной — еще и 145-я годовщина образования самого института приставов России

1 ноября в нашей стране — День судебного пристава. В этом году праздник двойной — еще и 145-я годовщина образования самого института приставов России.

Рабочий день у судебных приставов начинается рано и далеко не с дружных бесед. Они ходят по должникам, собирают алименты, штрафы и налоги. Нагрузка на каждого пристава сегодня превышает все  нормы. По последним данным, в этом году уже завершили 328 тысяч производств на сумму более двух миллиардов рублей. На госслужбу в этом году приняли 73 человека. Накануне у Мемориала Защитникам Заполярья для некоторых состоялась торжественная церемония принятия присяги. Клятву дали 7 человек. Теперь они вместе с опытными сотрудниками будут обеспечивать порядок в судах города и области.

Антон Савин уже отслужил в армии, сейчас на 2-м курсе юридического. Чтобы стать госслужащим, прошел конкурсный отбор, ознакомительную практику и испытательный срок. На обучение ушло полгода.

С начала года в Управлении стажировалось 156 кандидатов. Двадцати в поступлении на госслужбу отказали. Требования к будущим приставам высокие — юридическое образование, хорошее здоровье, моральная устойчивость и физическая подготовка. В Санкт-Петербурге, например, для приставов уже ввели обязательные уроки самообороны.

Когда пристав прав, а когда превышает полномочия? Могут ли арестовать банковский счет должника? Что попадет под арест в случае описи имущества и сколько за него выручат денег? На эти и другие вопросы сегодня в студии «Ночных новостей» ответит главный судебный пристав Мурманской области Василий Ларин. Эфир в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X