Всё готово к пробному бурению в Баренцевом море

В преддверии геологоразведочных работ в Баренцевом море норвежская нефтегазовая компания "Статойл" провела учения с целью проверки готовности к ликвидации разливов нефти

В преддверии геологоразведочных работ в Баренцевом море норвежская нефтегазовая компания "Статойл" провела учения с целью проверки готовности к ликвидации разливов нефти. В компании уверены, что всё готово к бурению разведочных скважин в экологически уязвимых районах. В то же время, "Статойл" подвергается критике со стороны его же работников за пренебрежение требованиями безопасности на старых платформах в Северном море.


- Теперь мы можем с уверенностью заявить, что всё работает нормально
, - сказал после учений Кнут Харальд Нюгор, менеджер "Статойла" по геологоразведке в Баренцевом море, сообщается на сайте компании.

В учениях по ликвидации разлива нефти, которые прошли недавно в Западном Финмарке, приняли участие компании "Статойл", "Эни" и "Лундин", ассоциация NOFO (Норвежская ассоциация промышленников "За чистое море") и местные специализированные службы.

- Мы хотим испытать наши процедуры реагирования на чрезвычайные ситуации до начала новой разведочной кампании с "Эни" и "Лундин". До начала буровых работ необходимо убедиться, что сотрудничество между компаниями, NOFO и местными службами действительно налажено. Мы рады, что достигли всех поставленных перед собой целей на этих учениях, - сказал Нюгор.

Три компании-оператора в скором времени должны будут пробурить в Баренцевом море четыре исследовательских скважины, которые станут первыми в этом районе с 2008 года. Первую скважину пробурит "Эни". Затем две скважины пробурит "Статойл" и одну - "Лундин". Во всех случаях будет задействована буровая платформа "Polar Pioneer".

Хотя "Статойл" заявляет о полной готовности к бурению в тяжёлых условиях Арктики, из уст работников компании звучит критика в адрес руководства в связи с неквалифицированным управлением и низкой производственной эффективностью на старых промысловых установках в Северном море.

По словам профсоюзного лидера Бьорна Асле Тейге, многие просто боятся отправляться на работу на шельфовые платформы из-за недостаточного техобслуживания и плохого обеспечения безопасности, пишет газета "Dagbladet".

- В последнее время мне сообщают, что большие группы работников утратили доверие к Хельге Лунду как главному управляющему компании. По нашему мнению, он допустил ряд упущений и довёл обеспечение безопасности на шельфовых установках до рискованно низкого уровня, - сказал Тейге.

Из-за низкой эффективности, подчеркнул Тейге, компания теряет более 10 млрд. норвежских крон (1,2 млрд. евро) в год в виде выручки от продажи нефти и газа, что, опять-таки, является следствием сокращения численности работников, реорганизаций и чрезвычайных происшествий из-за отсутствия необходимого технического обслуживания. В качестве примера он привёл тот факт, что на сегодня в этом году платформы оставались без электричества уже одиннадцать раз - против пяти раз в 2009 году и двух в 2008-м.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X