"Большой Аргиш" собирает друзей!

Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» и Медиакомпания «Северный город» в рамках проекта «СЕВЕР.док» при поддержке главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, главы города Дудинки и главы города Норильска представляют этнический праздник "БОЛЬШОЙ АРГИШ"

Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель» и Медиакомпания «Северный город» при поддержке главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, главы города Дудинки и главы города Норильска представляют этнический праздник "БОЛЬШОЙ АРГИШ"
Большой этнический фестиваль пройдёт в Норильске 7 ноября с 12.00 до 17.00 на площади Северного города (ул.Комсомольская, 33а).
 
«Аргиш» - почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье, и тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. Это жизненный путь северного человека.
 

«Большой Аргиш» означает, что в Норильск на праздник собирается весь Таймыр - представители пяти коренных этносов, чтобы познакомить норильчан с культурным многообразием полуострова. "Большой Аргиш" - это этнический праздник на открытом воздухе с участием творческих коллективов и семейных национальных клубов Таймыра.
 
Необычно время проведения этнопраздника. Ноябрь - традиционно трудное время для человека на Севере, время наступления долгой суровой зимы и полярной ночи. Малые народы Таймыра собираются на "Большой Аргиш" еще и для того, чтобы научить норильчан жить в гармонии с северной природой. Зима - это основной северный сезон, время большой рыбалки и охоты, время аргиша.
«Зима - это хорошо!» - говорят ненцы, долганы, эвенки, нганасаны и энцы.
 
В рамках праздника будет развернуто этностойбище из пяти чумов народов Таймыра, на концертной площадке пройдет этно-фольклорная программа. Норильчане смогут принять участие в спортивных национальных состязаниях, играх, обрядах, попробовать блюда национальной кухни.
 
Проект приурочен к двум большим юбилеям на Таймыре - к 75-летию Норильского комбината и 80-летию образования Таймырского автономного округа.

Новости наших партнёров

X