Мурманск
I
-7 °C

Началось финальное голосование за чудеса финно-угорского мира

Проект «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» вступил в третий этап — началось финальное голосование
02.11.2010, 14:09
20
Проект «7 чудес финно-угорских и самодийских народов» вступил в третий этап — началось финальное голосование. С 1 ноября по 7 декабря пользователи Интернета определяют обладателей звания «чудо финно-угорского мира». В каждой из четырех категорий его получат семь объектов, набравших максимальное количество голосов. Каждый желающий может отдать свой голос за любого претендента на звание «чудо» на сайте www.finugor.ru или через sms-сообщение.
В ходе проекта было собрано 412 объектов природы и культуры, а также праздники, памятники и сооружения народов уральской языковой семьи. В ходе голосования с 1 по 31 октября они получили 8177 голосов. При этом порядка 40 объектов стали общими для нескольких народов. К примеру, северный олень оказался в копилках саамов, ненцев и хантов. В финальное голосование от каждого народа прошли четыре объекта: по одному в каждой из категорий. Некоторые малочисленные народы (сету, ливы, ижора) представили объекты не во всех номинациях, поэтому в финал от них вышло меньше кандидатур. Как отмечают организаторы проекта, в последний тур вышли исчезающие ливский и ижорский языки. Участвуя в международном проекте, малочисленные народы привлекают внимание общественности и власти к проблемам своего выживания.
В числе финалистов оказались всемирно известные объекты. Среди них национальный парк «Югыд ва» (коми-зыряне), эпос «Масторава» (эрзя), музей-заповедник Кижи (карелы). В то же время проект дает возможность менее известным достопримечательностям финно-угорского мира выйти на мировой уровень. Среди таких финалистов, например, кедровая роща удмуртов, медвежьи игрища хантов, женский футбол саамов, монумент Хэбидя Тен ненцев, село Шелтозеро вепсов.
Организаторы конкурса учли опыт аналогичных проектов: «7 чудес России» и «11 чудес Коми». Были проведены консультации с учеными РАН и зарубежными экспертами. Благодаря поддержке ученых, сотрудников культурных и общественных организаций в копилках даже малочисленных народов-участников оказалось достаточное количество чудес. Список чудес  пополнился благодаря пользователям Интернета. Это позволило собрать информацию о необычных объектах – среди них оказались, например, лабиринты-«вавилоны» саамов на Кольском полуострове, игрушки, шаман, многоголосное пение сету, средневековый город Мангазея, Черемисские войны.
Заложенный в правила конкурса принцип открытости и равенства условий для этносов при голосовании, а также подключение к акции специалистов-финноугроведов обеспечило всем народам уральской языковой семьи независимо от их численности (десятки человек или сотни тысяч) возможность быть достойно представленными в конкурсе и попасть в его финальную стадию.