«Ночные новости»: эта коварная пневмония

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с пневмонией. Это одна из самых распространенных человеческих болезней

Сегодня во всем мире отмечается день борьбы с пневмонией. Это одна из самых распространенных человеческих болезней. Каждый год от нее умирают тысячи людей. Самый радикальный способ борьбы с заболеванием — хирургическое вмешательство. На операции в Мурманской областной больнице побывала наша съемочная группа.

В операционной нет мелочей — от того, крепко ли завязали хирургу халат и как обработали место предстоящего надреза зависит, как пройдет операция и, в конечном итоге, здоровье пациента.     

Многоразовое оборудование стерилизуют. Эта операция диагностическая: цель — взять часть легкого и лимфоузла — именно дальнейшее исследование этих тканей позволит врачам определиться с предстоящим лечением.

Операция идет по плану. Но вдруг один из главных инструментов — эндоскопический прошивающий аппарат — ломается. Без него взять образец легкого можно, лишь кардинально поменяв стратегию операции. Хирурги уже готовятся к этому не самому лучшему варианту, но, по счастью, в операционной находят еще один эндоскоп. Суровые реалии жизни - оборудования хватает не всегда. Операция продолжается своим чередом и забор ткани проходит успешно. Результаты исследования будут готовы через 5 рабочих дней, и тогда врачи смогут приступить к лечению пациента. А этот мужчина уже перенес сложнейшую операцию на легком. Диагноз «пневмония» чуть не стоил Геннадию жизни.

Сейчас Геннадию поставили дренаж — с его помощью откачивают жидкость и воздух из легкого. Это помогает органу быстрее восстановиться. После подобной операции пациента будут наблюдать еще две недели. И только потом, если врачи будут уверены в полном выздоровлении пациента, его отпустят домой. 

Как распознать первые признаки пневмонии? Что делать, чтобы уберечь себя и своих близких от заболевания? Об этом и многом другом сегодня пойдет речь в программе «Ночные новости» с Анной Туркиной. Гость в студии - исполняющий обязанности заведующего отделением торакальной хирургии Мурманской областной больницы Станислав Скрябин.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X