Собрание акционеров ГМК «Норильский Никель»: инициатива сторонников «Русала» поддержки не нашла

Стабильность и благополучие регионов присутствия – необходимое условие успешного развития Кольской горно-металлургической компании и ГМК «Норильский Никель» в целом

Стабильность и благополучие регионов присутствия – необходимое условие успешного развития Кольской горно-металлургической компании и ГМК «Норильский Никель» в целом.  К сожалению, эту очевидную истину признают не все. В последние несколько месяцев компания «Rusal» – один из акционеров «Норникеля», развернула беспрецедентную информационную кампанию, направленную на дестабилизацию ситуации в городах, где ГМК ведет свою деятельность. Подобное поведение способно нанести ущерб стабильной работе предприятий.

Кольская горно-металлургическая компания - крупнейшее промышленное предприятие региона и она же – один из основных источников поступлений в региональный бюджет и бюджеты муниципалитетов тех населенных пунктов, где расположены её промплощадки. Вполне естественно, что любые изменения в экономическом состоянии КГМК и компании «Норильский Никель» в целом непосредственно влияют на положение дел в регионе.

Александр Орлиогло проработал не один десяток лет в горно-металлургической отрасли, прекрасно помнит начало девяностых, когда лихорадило крупные предприятия, а вместе с ними и те города и поселки, в которых они расположены.

- Сейчас у людей нет того беспокойства, они уверенно смотрят в будущее, - говорит Александр Орлиогло, глава администрации городского поселения Никель
 

Встав на ноги и окрепнув, компания «Норильский Никель»  сумела доказать, что она способна решать самые сложные задачи. Точный расчёт и способность прогнозировать ситуацию позволили менеджменту компании без потерь провести её через пропасть разразившегося в 2008 году мирового экономического кризиса. На фоне резких ценовых скачков  на металлы, менеджменту удалось сохранить рентабельность компании на стабильно высоком уровне.

- Ни одна из социальных программ на предприятии не была свернута, - подчёркивает Михаил Гаркавенко, председатель первичной профсоюзной организации ОАО «КГМК».

- Кольская компания хорошо поддерживает молодежь, спорт в Печенгском районе. И, несмотря на тяжелое положение в кризисные годы в стране, комбинат всегда был первой поддержкой для нашей молодежи, - отмечает Сергей Ухов, руководитель спортивной школы.

Естественно что при такой стабильной работе  предприятия информационные сообщения о якобы неэффективном руководстве, инициированные одним из акционеров «НорНикеля» – компанией «Русал» - воспринимались как, мягко говоря, странные. А потому внеочередное общее собрание акционеров ждали, и надеялись, что здравый смысл возобладает. Ожидания оправдались. И 21 октября большинством голосов инициативу сторонников «Русала» о досрочном прекращении полномочий Совета директоров не поддержали.

- Я осуждаю эти бизнес-раздоры и хотел бы, чтобы на наших предприятиях была стабильность. Для Печенгского района Кольская ГМК – дочернее предприятие «Норильского Никеля» играет важную роль, и от стабильности работы предприятия напрямую зависит стабильность развития Печенгского района, - уверен Владимир Огиенко, глава администрации Печенгского района.

22 октября Председатель Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский Никель» Василий Титов подписал протокол внеочередного Общего собрания акционеров компании, таким образом, решение можно считать окончательным.

Новости наших партнёров

X