Студенты мурманских вузов смогут получить двойной диплом

Мурманские студенты смогут получить двойное образование — российское и финское, обучаясь в одном вузе

Мурманские студенты смогут получить двойное образование — российское и финское, обучаясь в одном вузе. Сегодня проректоры заполярных высших учебных заведений обсуждали возможности международного образования с другими участниками проекта «Баринцев трансграничный университет».

Такие интернациональные расширенные совещания проректоров проходят регулярно. На этот раз руководители 10 вузов Кольского Заполярья, Карелии, Архангельска, Лапландии и Финляндии обсуждают разработку международных магистерских программ. По их задумке студенты могли бы получать двойное образование, участвуя в программе по обмену студентами.

Кроме этого, нашим высшим учебным заведениям нужно получить разрешение, что называется, из Москвы, от разных министерств и ведомств, на открытие магистратур по целому списку направлений - социальная работа, информационные технологии, экологический инжениринг, здоровье и благополучие на Севере, юриспруденция. Для студентов этих отделений обучение за рубежом, в рамках проекта «Баренц трансграничный университет», будет бесплатным. Подобный опыт, например, у Мурманского государственного гуманитарного университета уже был.

Сегодня во всех крупных мурманских вузах есть международные программы для студентов. В университете города Оулу в Финляндии уже обучается полсотни россиян. 25 финских студентов приехали в наши вузы. Такая возможность совместных магистерских программ появилась в связи с Болонским процессом, а именно после перехода на двухуровневую систему образования.

Новости наших партнёров

X