Глава Росстата утверждает, что перепись прошла успешно

Глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции, которая состоялась в Москве 27 октября, отметил, что Всероссийская перепись населения прошла успешно, и поблагодарил граждан России за участие в ней.

Глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции, которая состоялась в Москве 27 октября, отметил, что Всероссийская перепись населения прошла успешно, и поблагодарил граждан России за участие в ней.

Всероссийская перепись населения, которая проходила с 14 по 25 октября 2010 года, показала удивительно высокую социальную активность людей. К чести россиян, большинство жителей нашей страны, особенно в небольших населённых пунктах и в сельской местности, встречали переписчиков доброжелательно. Во время переписной кампании наметилась и другая тенденция: большое количество россиян ответило на вопросы переписчиков на стационарном переписном участке или по телефону. Такое отношение к важному социальному событию для всего государства свидетельствует о том, что наша гражданская сознательность заметно повысилась.

Также глава Росстата поблагодарил журналистов за широкое освещение подготовки и проведения переписи и за активное информирование граждан. «Перепись показала высокую активность населения, и нам это очень приятно. Это заслуга самого общества, но и мы тоже приложили к этому руку. И ещё это ваша заслуга, средств массовой информации, что смогли донести до населения необходимость участия в переписи, и население ответило по-доброму», - сказал он.

Александр Суринов заметил, что переписной персонал добросовестно выполнил свою работу. «Большинство переписчиков работало четно и порядочно, и мы должны на самом деле сказать им «спасибо», потому что труд переписчика, я всем вам должен сказать, очень тяжёлый», - подчеркнул глава Росстата. Отдельно Александр Суринов отметил работу основной части переписчиков - студентов, которые хорошо справились с немалыми объёмами работ. По его словам, большинство студентов очень ответственно отнеслись к своим обязанностям. Они внимательно переписывали граждан, помогая при этом друг другу, а также сообщали о нарушениях, замеченных на своих участках в процессе проведения переписи.

По словам Александра Суринова, не все жители успели пройти перепись в силу объективных причин. В основном, это наиболее мобильная категория населения - люди, поздно возвращающиеся с работы. «К нам до сих пор приходят письма, продолжаются разговоры, что не все ещё переписаны, прежде всего, это касается крупных регионов: Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга», - пояснил глава Росстата.

Суринов объяснил, что отрицательные высказывания и негативные оценки вызывают больший интерес в обществе, чем тот факт, что человек просто прошёл перепись. Поэтому о них говорят чаще. Он отметил, что некоторые из этих негативных высказываний справедливы. Каждый конкретный случай рассматривался отдельно и по каждой жалобе территориальными органами Росстата своевременно принимались необходимые меры.

В заключение руководитель Росстата сказал, что в период с 26 по 29 октября инструкторы вместе с переписчиками обошли 10 % помещений каждого счётного участка с целью проведения проверки полноты и правильности учёта населения. «Количество заполненных переписных листов, которое мы озвучим через несколько дней - это не количество людей, которое проживает в России. Это максимально возможная оценка, которая будет постепенно уменьшаться до момента, пока мы не переработаем все переписанные листы и исключим из них всю дублирующую информацию», - пояснил Александр Евгеньевич. После этого Росстат сможет точно назвать число заполненных переписных листов и начнёт их проверку.

Новости наших партнёров

X