Заглянем на кухню Марии Фрейман: готовим французский гратен

Это рубрика «Наше меню», и снимаем мы её на кухне Марии Фрейман. Потому что сегодня нам понадобится духовка. А любая хозяйка знает: чужая духовка это как чужая душа - потёмки. Не будем рисковать. Приготовим французский гратен без риска для кошелька и настроения.

Это рубрика «Наше меню», и снимаем мы её на кухне Марии Фрейман. Потому что сегодня нам понадобится духовка. А любая хозяйка знает: чужая духовка это как чужая душа - потёмки. Не будем рисковать. Приготовим французский гратен без риска для кошелька и настроения.
 
Во французском языке слово «гратен» имеет множество значений. Это и «цвет общества», и «смесь для спичек», и «крошки чёрного хлеба». Но в данном случае «гратен» - это «корочка». И действительно, главное в этом блюде - корочка из запечённого сыра, яйца или сливок. Основа и начинка могут быть любыми. Для гратена подойдут и овощи, и фрукты, и мясо, и рыба. Это блюдо подаётся в качестве второго или десерта. Оно очень похоже на наши запеканки.
 
Любительницей таких блюд в звёздном мире слывет актриса Жюльетт Бинош. Россиянам она известна по роли в фильме «Шоколад». Природа одарила женщину не только талантом, но и стройной фигурой. Поэтому Жюльетт Бинош не боится калорийной еды.
 
 
Когда-то Жюльетт Бинош работала обыкновенной кассиршей в универмаге. Затем получила актёрское образование и стремительно ворвалась в мир наших грёз. Она с одинаковым успехом играет на сценах Парижа и Бродвея, снимается как в европейском, так и в американском кино. Только ей капризный заокеанский зритель прощает французский акцент. В копилке её достижений - двое детей, премия «Оскар», высокие гонорары, куча поклонников и, конечно, безупречный вкус во всём. В том числе и в гастрономии. Свой день настоящая француженка начинает с гратена.

 

Для ананасового гратена нам понадобятся мука, сахар, консервированные ананасы, сыр, сливочное масло и солёные крекеры. Масло растапливаем на тихом огне, затем смешиваем с сахаром и мукой. Кубики или кольца ананасов измельчаем и добавляем в массу. Туда же отправляем несколько столовых ложек ананасового сока. Сыр в нашем случае - российский, хотя французы рекомендую чеддер, трём на тёрке и высыпаем в плошку. Массу перемешиваем, выкладываем на смазанный противень и отправляем в духовку минут на 15. При этом температурный режим не должен превышать 200 градусов. В это время измельчаем крекеры. Однако лучше их вообще растереть до крошек, в порошок. Посыпаем ими пышущую сырно-ананасовую массу и ждём ещё минут 10. И вот теперь гратен готов. Но поскольку мы недостаточно измельчили крекеры, он не получился однородным. Но вкус и аромат это нисколько не испортило!
 
Ананасовый гратен можно есть горячим и холодным. С чашкой ароматного чая или кофе. Такому изысканному угощению будут рады все домочадцы. Приятного аппетита!

Новости наших партнёров

X