“Большой Аргиш”: знакомьтесь, Таймыр!

<p> <p>&ldquo;<span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;">Большой Аргиш&rdquo; состоялся 7 ноября, в день, когда Норильск оказался во власти аномального потепления. Штормовое предупреждение, слякоть и порывы ветра до 25 метров в секунду не помешали &ldquo;Аргишу&ldquo; благополучно добраться до Норильска, а норильчанам побывать на этническом празднике коренных народов Таймыра. </span></span></p> </p>

 

"Большой Аргиш" состоялся 7 ноября, в день, когда Норильск оказался во власти аномального потепления. Штормовое предупреждение, слякоть и порывы ветра до 25 метров в секунду не помешали "Аргишу" благополучно добраться до Норильска, а норильчанам побывать на этническом празднике коренных народов Таймыра.

Больше десяти тысяч норильчан, большие и маленькие, семьями, пришли на "Большой Аргиш", и почти двести человек готовили этот праздник для них. Это двадцать творческих коллективов и семейных родовых хозяйств Таймыра.

Никогда еще Норильск не видел подобных событий.

 

«Мы живем на одной земле, но далеки друг от друга, мало кто знает обычаи коренных народов или умеет различать их национальные костюмы. А мы вот уже пообщались с ненцами, были в их чуме. Удивительные, добродушные люди. Теперь хочу съездить в Дудинку», - отмечает Галина Андерсонс, норильчанка.

 

«Норильчане очень доброжелательные, мне приятно с ними общаться. Хотя, конечно, в коренных национальностях они плохо разбираются. Меня, например, ненкой назвали. А я объясняю, что только у нас, долган, одежда расшита бисером. Не говоря уж о том, что орнаменты у всех народов разные», - смеётся Ольга Поротова, долганка, руководитель долганской этно-фольклорной группы «Алгыыс».

 

"Большой Аргиш" представил национальную культуру и традиции пяти народов Таймыра во всем их многообразии. В рамках праздника было развернуто этностойбище из пяти чумов народов Таймыра, на концертной площадке шла этно-фольклорная программа. Норильчане побывали в чумах, поучаствовали в спортивных национальных состязаниях, играх, обрядах, попробовали блюда национальной кухни. Ярким финалом стал общий хоровод под музыку танца «Хэйро», который собрал несколько сотен человек.

 

Необычно время проведения нового этнопраздника. Ноябрь - традиционно трудное время для человека на Севере, время наступления долгой суровой зимы и полярной ночи. Малые народы Таймыра приехали на "Большой Аргиш" еще и для того, чтобы научить норильчан жить в гармонии с северной природой. Зима - это основной северный сезон, время большой рыбалки и охоты, время аргиша.

 

«Зима - это хорошо!» - говорят ненцы, долганы, эвенки, нганасаны и энцы. Эта жизненная позиция народов Таймыра легла в основу идеи праздника.

 

«Аргиш» - почти единственное слово, присутствующее в языках практически всех народов Севера. В буквальном смысле оно означает караван из нескольких оленей, летом - вьючных, зимой - запряженных в нарты. Но философское значение слова гораздо шире. Это и тщательные сборы в длительное кочевье, и тысячекилометровые переходы по бесконечной заснеженной лесотундре. Это жизненный путь северного человека».

 

«Большой Аргиш» означает, что в Норильск на праздник приезжает весь Таймыр, представители пяти коренных этносов. "Большой Аргиш" - это этнический праздник встречи зимы на Таймыре.

 

Поддержка проекта:

Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель»

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района

Глава города Дудинки

Глава города Норильска

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X