Чудо-музей: история Кольского края глазами школьников

<p>&nbsp;</p> <p align="justify"><span style="font-family: Arial;"><span style="font-size: small;">С утра пораньше мы отправились в музей! Он был основан еще сорок лет назад на базе мурманской десятой школы, в 91-м обосновался в Педагогическом университете. Именно здесь трудится его основатель и хранитель фондов Вячеслав Дранишников. В семидесятые годы школьные музеи росли, как грибы - одни появлялись, другие бесследно исчезали. Удержаться на плаву было сложно, а этому удалось! Вячеслав Васильевич говорит, у музея хорошая судьба. </span></span></p>

 

С утра пораньше мы отправились в музей! Он был основан еще сорок лет назад на базе мурманской десятой школы, в 91-м обосновался в Педагогическом университете. Именно здесь трудится его основатель и хранитель фондов Вячеслав Дранишников. В семидесятые годы школьные музеи росли, как грибы - одни появлялись, другие бесследно исчезали. Удержаться на плаву было сложно, а этому удалось! Вячеслав Васильевич говорит, у музея хорошая судьба.

 

 

Сам Вячеслав Дранишников - доктор педагогических наук. Работал учителем в школе, затем преподавал в вузе. Что интересно, свою жизнь с педагогикой Вячеслав Васильевич связал совершенно случайно. После школы надо было поступать, решил в педагогический, думал, всего на год. А дальше видно будет! Но первая практика показала: студент Дранишников на верном пути!

 

Каждые каникулы Вячеслав Васильевич со своими учениками отправлялся в походы по Мурманской области! Их цель - не просто прогуляться, а познакомиться с историей края. И каждый раз из походов возвращались с огромными рюкзаками, в них ребята приносили все, что находили в своих путешествиях. Так, в одном из таких походов - а дело было в Ловозере, и возникла идея создать школьный музей. Собрали столько экспонатов, что в одной комнатушке уместить все было просто невозможно. Некоторые решили передать областному краеведческому музею.

 

По словам Вячеслава Дранишникова, лучше друзей, чем бывшие ученики, не сыскать. Со многими общается и работает по сей день.

 

Сейчас в музее, как и всегда, работа кипит, здесь проводят экскурсии, научные конференции. Фонды музея пополняются литературой, научными работами, авторы которых бывшие ученики Вячеслава Дранишникова, ныне преподаватели вузов. Вячеслав Васильевич говорит - жить музей будет еще долго! Ведь у него такая судьба!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X