Как в Норвегии строят национальные школы?

<p><strong>Современный дизайн и народные традиции. Самый крупный в Скандинавии Центр высшего саамского образования сегодня принимает сотни студентов из разных Северных стран &mdash; представителей коренных малочисленных народностей. И каждый вносит небольшую творческую лепту в архитектуру и оформление школы</strong></p>

Современный дизайн и народные традиции. Самый крупный в Скандинавии Центр высшего саамского образования сегодня принимает сотни студентов из разных Северных стран — представителей коренных малочисленных народностей. И каждый вносит небольшую творческую лепту в архитектуру и оформление школы. 

Здесь все в символах тундры и быта народа, живущего преимущественно за Полярном кругом, на краю земли. В центре традиционной в нашем представлении столовой — декоративное национальное жилище — лавоо. В кругу, пусть и у искусственного огня, у студентов урок родного языка. Высшая саамская школа в Каутокейно создана специально для представителей коренного народа или тех, кто изучает культуру и язык северян.

Четырёхэтажное здание совершенно странной формы с какими-то мостиками, лестницами, цокольными этажами больше напоминает наш Дом творчества или Дом культуры, но на самом деле это самый крупный центр высшего саамское образования в Скандинавии, и пока он - единственный в Норвегии.

Ее строили по специальному проекту. Художники и декораторы умело вплели этнические мотивы в архитектуру современного здания.

Анте Сири все равно, что экскурсовод. Сотрудник школы встречает всех гостей, показывает каждый своеобразный закуток, который сразу посетитель, быть может, и не заметит. На первый взгляд, стол как стол. Если присмотреться — дерево украшено резьбой. На лавках нанесены карты северных стран.

Стекла между аудиториями — всегда заснеженные. Эффект мороза создали с помощью краски.
А вот украшения на стенах и стендах — ручная работа студентов. О том, как творят и учатся саамские мастера, расскажем завтра.

Каждый день на этой неделе в эфире ТВ-21 можно будет увидеть, как живут российские студенты в Норвегии, как изучают древние языки и осваивают мастерство резьбы по капу и оленей кости, как готовят национальную пищу. Серия сюжетов подготовлена при поддержке Норвежского Баренц-секретариата.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X