Нижнеростинское шоссе — дорога или бездорожье?

<p>Дорога из силикатного кирпича &mdash; именно такое название дали автомобилисты Мурманска Нижнеростинскому шоссе - кирпичей в этой автостраде, похоже, больше, чем асфальта. На карте эта дорога значится как шоссе, а на деле же - только ямы да ухабы.</p>

Дорога из силикатного кирпича — именно такое название дали автомобилисты Мурманска Нижнеростинскому шоссе - кирпичей в этой автостраде, похоже, больше, чем асфальта. На карте эта дорога значится как шоссе, а на деле же - только ямы да ухабы.

Раннее утро — нет еще и девяти часов. Фонари на Нижнеростинском шоссе уже не горят. Мало того, еще и трясет немилосердно. Эта дорога для многих жителей Ленинского округа более чем важная. В часы пик, когда на проспекте Героев-Североморцев не протолкнуться, Нижняя Роста - кратчайший путь к центру города. Но все автомобилисты без исключения уверены — это не шоссе, а одно название. Трещины в асфальте, ямы и колдобины, тут и там — «заплатки» из силикатного кирпича. Они настолько влились в ландшафт, что во многих местах дорожная разметка нанесена прямо на кирпичи. Городские власти оценивают состояние дороги как печальное.

Твердое намерение привести нижнюю Росту в порядок появилось два года назад. Специалисты Комитета по развитию городского хозяйства заказали проект реконструкции всего шоссе — и дорожного полотна, и системы освещения, и водоотводов. Через год проект был готов.

Но необходимых для реконструкции средств в городской казне не нашлось, да и заниматься пересчетом смысла нет — ни в этом, ни в следующем, ни в ближайшие годы такую сумму городские власти на ремонт Нижней Росты, скорее всего, не найдут. Впрочем, надежда все же есть — на строительство Мурманского транспортного узла. Если этот большой проект будет воплощен в жизнь, то Нижнеростинское шоссе отремонтируют на федеральные деньги. А пока придется довольствоваться относительно дешевым, но явно неэффективным ямочным ремонтом.

Новости наших партнёров

X