Бакалавры саамского рукоделия

<p><strong>Высшее национальное образование. Пока такое направление в российских вузах только начинают развивать</strong></p>

Высшее национальное образование. Пока такое направление в российских вузах только начинают развивать. Представители коренных народов российского Севера сегодня могут получить диплом только искусствоведа, художника или дизайнера. В Скандинавии же народное рукоделие уже давно считается профессией. 

Изделия из капа и дерева, оленьего рога, кости — такие сувениры мастерили саамы еще в древности. Но не красоты ради. Нож для оленевода — предмет первой необходимости.

Обработкой природных материалов занимались еще прародители Дениса. Они саамы из Ловозера. Для него это рукоделие - и увлечение, и работа. Через год он станет бакалавром, получит диплом по окончании высшей саамской школы в Каутокейно. Три года он изучает искусство малочисленных народов Скандинавии, Канады, Аляски и даже Австралии. Сам мастерит преимущественно предметы саамского быта по старинным технологиям. Этот ножны из цельного куска сырой березы.

Новичкам обогнуть оленьим рогом шкатулку покажется невыполнимой задачей. Но в умелых руках даже твердый материал становится послушным. Эту шкатулку Денис сделал без клея. Украшения держатся на заклепках из того же рога.

Саамы - еще те модники. В яркой национальной одежде они ходят повседневно. Украшения — символы. Квадратные пуговицы на поясе, значат: человек семейный, круглые - холостой.

В ювелирных изделиях предпочтение отдают серебру. Обработка этого металла — отдельное направление в учебной программе. В ювелирной мастерской студенты режут и паяют из настоящего драгметалла.

Над чем корпеть, каждый студент выбирает сам. Главное - освоить принципы ювелирной работы. Юрий Лукин в Якутске учится на искусствоведа, специализируется на народном костюме. За время стажировки в саамской школе знакомится с элементами местного фольклора. Говорит, для будущих эскизов некоторые заимствования пойдут только на пользу. И, быть может, лягут в основу его дипломной работы.

Новости наших партнёров

X