«Ночные новости»: как ловят полярную тресочку в Баренцевом море?

<p><strong>Она нерестится зимой и способна отложить в Северном Ледовитом океане 35 тысяч икринок &mdash; полярная тресочка, сайка - основная пища многих морских млекопитающих, птиц и рыб. Мурманчане любят её жаренной в муке и варёной</strong></p>

Она нерестится зимой и способна отложить в Северном Ледовитом океане 35 тысяч икринок — полярная тресочка, сайка - основная пища многих морских млекопитающих, птиц и рыб. Мурманчане любят её жаренной в муке и варёной. 

Из мурманского порта к Новой Земле пятьсот морских миль - это около тысячи километров. Попасть в промысловый район можно дня за два, двигаясь со скоростью 10 узлов, если, конечно, позволит погода. Как раз в начале ноября в восточных и северо-восточных районах Баренцева моря идёт активный процесс формирования косяков полярной тресочки, готовой к нересту. В этом сезоне сайка поднялась немного выше обычного, в район полуострова Адмиралтейства.

Промысел сайки в Баренцевом море начался 21-го сентября. 12 судов за полтора месяца выловили около 30 процентов от выделенной квоты. В среднем за сутки рыбаки успевают поставить три трала, каждый примерно по 40 тонн. Косяки сайки в этом районе стоят на глубине 230 метров. Рыбы много, моряки шутят - мы не потонем, ведь мы буквально стоим на рыбе. Трал наполняется сайкой примерно за 4 часа. По громкой связи звучит команда и рыбаки начинают выбирать снасть, бережно шаг за шагом укладывая на палубу. Спустя двадцать минут сеть на борту словно пойманное за хвост гигантское морское животное.

Весь улов самотёком с палубы отправляется в накопительный бункер, а уже оттуда по специальному конвейеру на «монетный двор» - так матросы называют рыбофабрику. Вся пойманная сайка — как на подбор, ровная, допустимых размеров. Больших приловов других видов рыб в трале, как правило, не бывает.

После сортировки из накопителя сайка попадает к морозильщикам. «Заволжск» - одно из немногих судов, где применяют смешанную технологию заморозки – вертикальную, когда рыба помещается в специальные узкие морозильные устройства, и моментальную.

Таким образом за сутки на судне могут заморозить до 150 тонн свежей рыбы. Фреоном сайку замораживают до минус 18 градусов – таковы санитарные нормы.

Одиннадцатикилограммовые брикеты упаковщики ловко укладывают в коробки со специальной маркировкой и отправляют дальше по конвейеру. Прямо по курсу - хранилище.

Мы находимся в одном из морозильных трюмов, сюда доставляется готовая продукция – замороженная рыба. Здесь может одновременно хранится до 600 тонн. Температура воздуха здесь минус 32 градуса. Идёт пар, наши термозащитные костюмы замёрзли и хрустят.

Это последняя точка в цепочке обработки рыбы в открытом море. В трюмах «Заволжска» - 950 тонн свежемороженной полярной тресочки будут дожидаться выгрузки в портах Архангельска и Мурманска.

Во время промысла за ловом сайки и других видов рыб постоянно несут надзор рыбинспекторы — ни одна тонна рыбы не должна быть выловлена незаконно. Об особенностях путинных рейдов в северных широтах в студии «Ночных новостей» нам расскажет начальник отдела Баренцево-Беломорского Территориального управления Росрыболовства по Мурманской области Анатолий Леонтьев. Смотрите «Ночные новости» ровно в полночь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X