В Мурманске боролись за экологию

<p><strong>Этот день в Мурманске прошел под знаком борьбы за экологию</strong></p>

Этот день в Мурманске прошел под знаком борьбы за экологию. Утром представителей экологических организаций собрал заместитель губернатора Олег Тигунов, Евгений Никора встретился с председателем организации «Беллона» Фредериком Хауге, а позже на борту ледокола «Ленин» «зеленые» спорили и договаривались с чиновниками и бизнесменами. 

2011 год пройдет под флагом ликвидации завалов и защиты природы. Об этом Олег Тигунов заявил в начале встречи. В очистке от брошенных и затопленных судов остро нуждается Кольский залив, необходимо защитить его и от нефтепродуктов, реконструировать очистные канализационные сооружения.

В правительстве получили жалобы горожан на резкий запах мазута в некоторых районах города, и их тоже нельзя оставить без внимания. Заместитель губернатора отметил, что в течение года были проведены исследования. Сейчас у нас уже подготовлен документ, который устанавливает предельно допустимые нормы выбросов, чтобы резкий запах наконец исчез с улиц.

Днем обсуждение проблем экологии продолжилось на ледоколе «Ленин». Здесь за одним столом собрались экологи, чиновники, представители крупных предприятий. После почти 20-летнего перерыва в Мурманск приехал председатель норвежской организации «Беллона» Фредерик Хауге.

Норвежцы были бы не норвежцами, если бы не пустили шпильку в адрес атомной энергетики, вот и в этот раз они озабочены самим существованием Кольской АЭС. Депутат облдумы Андрей Иванов, выступавшей на этой встрече модератором, отметил, что достойной альтернативы атомной энергии на Кольском полуострове пока нет, но точку зрения «зеленых» уважает.

За последние годы в области экологии сделано немало. Сокращен выброс вредных веществ в атмосферу промышленными гигантами области, в прошлом году заменили опасные РИТЭГи на безопасные солнечные батареи, в ближайшее время будет завершен проект по утилизации старых подводных лодок. И все же проблемы, которые остались, весьма и весьма серьезные. Например, Андреева губа — самая крупная ядерная свалка в Европе.

В одном мнения сторон сходятся - решать этот вопрос надо без промедления, уже сейчас. А вот как и за какие деньги — тема ближайших встреч и дискуссий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X