Ах, эти вкусные пуанты!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><span lang="ru-RU">Это рубрика &laquo;Утро с любовью&raquo;. На этот раз - к высокому искусству. Сегодня мы узнаем, чем балет &laquo;Жизель&raquo; отличается от других спектаклей, кто такие виллисы, из чего делают пуанты и можно ли их съесть?</span></span></p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Это рубрика «Утро с любовью». На этот раз - к высокому искусству. Сегодня мы узнаем, чем балет «Жизель» отличается от других спектаклей, кто такие виллисы, из чего делают пуанты и можно ли их съесть?

 

Балет «Жизель» был написан по легенде, пересказанной Генрихом Гейне. Его премьера состоялась в 1841 году и имела ошеломляющий успех. В последующие 18 лет артисты дали 150 представлений. По тем временам - огромное количество раз. Зрителей завораживала чарующая поэзия балета.

 

Хотя история, которая в нём описывается, очень проста. Молодой граф Альберт и дочь крестьянки Жизель влюбляются друг в друга. При этом парень скрывает, что он благородных кровей, да ещё и обручённый с другой. Его тайна раскрывается. Сердце Жизель не выдерживает предательства, она умирает. Балетоманы подсчитали - за один спектакль артисты протанцовывают ногами более 10 километров. Большую часть, естественно, кружась и подрыгивая на пуантах.

 

В этом году пуантам исполнилось 180 лет. До середины 19-го века балет танцевали в греческих сандалиях или в туфлях на низком устойчивом каблуке. Как много лет назад, так и сейчас, пуанты делают из натуральных материалов. Так что при желании их можно съёсть без вреда для здоровья. Собственно, именно так и поступали когда-то особо фанатичные поклонники.

 

Слово «пуант» французское, означает - кончик, остриё. Эти башмачки делают вручную. Сначала из атласа и хлопка сшивают чехол. Обшивают его тесьмой, закладывают складки, картонную подошву, подгоняют по деревянной колодке. Затем формируют так называемую коробочку - носок пуанта. Несколько слоёв рогожки проклеивают клеем. Он готовится из воды, муки, крахмала и смолы. Коробочка должна быть жёсткой, чтобы выдерживать вес балерины, и при этом эластичной, чтобы танцовщица могла свободно двигаться. Затем мастер прикладывает коробочку к мраморному бруску и формирует пятак - это устойчивая основа. Если она не будет идеально ровной, артист упадёт. Затем туфельки пару минут обжаривают в печи. За один спектакль балерина изнашивает 2-3 пары пуантов. Стоят они недёшево - от 700 рублей до нескольких тысяч.

 

Говорят, что пуанты 19-го века гремели по сцене, как солдатские сапоги. Сегодня в них можно танцевать практически беззвучно. Это возможно благодаря современному сценическому покрытию. Тишина в балетных постановках важна. Ведь образ балерины - лёгок, неосязаем. В финале спектакля «Жизель» на сцене появляются виллисы - души девушек, которые умерли невестами. Они забирают Жизель в загробный мир и пытаются отомстить её обидчику - графу Альберту. Жизель защищает возлюбленного от мести. Магический танец виллис воздушен. Девушки как бы парят над землей. Любой сторонний тяжёлый звук вмиг разрушит эту чудесную иллюзию.

 

Смотрите «Наше утро», наслаждайтесь прекрасным и открывайте новое вместе с нами!

 

 

Новости наших партнёров

X