Думать по-русски, говорить по-саамски, жить по-норвежски

<p><strong>Кукольный спектакль, произведения Пушкина и даже обеденная болтовня &mdash; только по-саамски</strong></p>

Кукольный спектакль, произведения Пушкина и даже обеденная болтовня — только по-саамски. Этот язык стал общепринятым для студентов из разных северных стран мира, которые обучают в высшей саамской школе. Она находится в норвежской коммуне Каутокейно. Национальным ремеслам и речи сегодня там обучаются и россияне. 

Студенты из Якутии в Каутокейно живут и учатся полтора месяца, но уже кое-что научились говорить на языке соседей.

Побывать в традиционном жилище можно, не выходя из здания школы. Этот уголок - в форме чума. Здесь и чай пьют, и учатся, и музыку народную слушают. Островок национального колорита в центре столовой. А это, похоже, самое посещаемое место в школе. Здесь день начинают, проводят время ланча и заканчивают работу.

Ошибочно думать, что здесь уважают безделье. Занимаются студенты много. По вечерам нашим дополнительные уроки дает Сергей Гаврилов. Студент из Ловозера учится здесь на журналиста несколько лет. Для него помощь соотечественницам - что-то из разряда общественной нагрузки. Учебников на русском о саамском языке нет. Он делает переводы.

Сергей саамский язык считает богатым и даже пробует прочесть на нем Пушкина.

Совершенствовать систему языкового образования — такую задачу поставило для себя руководство школы. Сейчас здесь выпускают бакалавров, скоро перейдут на уровни магистратуры и докторнатуры.

Студентов из других стран здесь будет только больше. В культурном обмене здесь видят большие перспективы. Поэтому в Мурманской области они активно поддерживают проекты «школа саамского языка и образования». Скоро такой центр должен появиться в Ловозере. Только так, по мнению ректора, можно сохранить традиции малочисленных народов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X