Мурманчане устремились за границу

<p><strong>Мурманское отделение консульства Финляндии принимает по 300 визовых заявлений в день. На норвежско-российской границе, по статистике, в октябре движение выросло более чем на 30% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года</strong></p>

Мурманское отделение консульства Финляндии принимает по 300 визовых заявлений в день. На норвежско-российской границе, по статистике, в октябре движение выросло более чем на 30% в сравнении с аналогичным показателем прошлого года. Ещё никогда жители Кольского полуострова так массово не выезжали за границу в соседние Норвегию и Финляндию.

Согласно октябрьским статистическим данным норвежского пограничного пункта Стурскуг на границе с Россией, в октябре этого года границу пересекло 12.682 человека, что более чем на 3000 превышает показатель того же периода прошлого года.

Для такого наплыва из России в Норвегию есть две основные причины. Во-первых, российская таможня сняла прежние ограничения на количество ввозимых товаров. Если еще в начале года в Россию можно было ввозить с собой не более 35 кг любых товаров в месяц при условии ограничения частоты поездок, сегодня лимит составляет 50 кг на каждый въезд независимо от того, с какой частотой пересекается граница.

Во-вторых, Генеральное консульство Норвегии в Мурманске выдаёт Поморские визы - мультивизы, для получения которых не требуется официального приглашения с норвежской стороны. Такие визы выдаются жителям Архангельской и Мурманской областей.

В результате жители Кольского полуострова устремились на норвежскую сторону на время отпусков и за покупками.

В 2010 году с января по октябрь (включительно) норвежско-российскую границу пересекло более 110.000 человек - больше, чем за весь 2009 год.

Аналогичным образом, север Финляндии стал как никогда популярен у северян из России.

По статистическим данным пограничной службы Финляндии на октябрь по пограничному пункту Салла, в любой месяц 2010 года границу пересекло больше народу, чем в соответствующий период в прежние годы. В октябре через Салла прошло около 9000 человек, через Рая-Йосеппи (самый северный КПП на финляндско-российской границе) - 5000 человек.

В этом году Мурманское отделение Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге выдало на 10.000 больше виз, чем в прошлом году. По оценкам консула Мартти Руококоски, в этом году отделение выдаст 28.000 - 30.000 виз. На конец октября было выдано 19.340 виз, при этом следует помнить, что ноябрь-декабрь - это пиковый период, когда россияне отправляются в Финляндию (особенно в Лапландию) на новогодние праздники.

В октябре финское консульство в Мурманске выдало 2.782 визы, сообщила BarentsObserver'у сотрудник консульства Сари Пёйхёнен.

- Одним из излюбленных мест для проведения праздников у россиян и, в частности, жителей Мурманской области является Финляндия и Лапландия. В Финляндию едут за покупками, отдохнуть в коттеджах и спа-центрах, покататься на лыжах. Сейчас мы получаем до 300 заявлений в день, - говорит консул Матти Руококоски.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X