«Северный характер»: где живёт душа?

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><span lang="ru-RU">Это обзор фильмов, которые участвуют в международном фестивале &laquo;Северный характер&raquo;. Каким мы видим наш Север, как выживаем в его экстремальных условиях, удаётся ли нам сохранить тепло отношений, не поддаться ледяному холоду равнодушия?</span></span></p>

 

Это обзор фильмов, которые участвуют в международном фестивале «Северный характер». Каким мы видим наш Север, как выживаем в его экстремальных условиях, удаётся ли нам сохранить тепло отношений, не поддаться ледяному холоду равнодушия?

 

Наши коллеги, ГТРК «Мурман», представили на суд жюри фильм «Под сенью Трифона». Он повествует о паломнической поездке на реку Паз, в пещеру Святого Трифона. Духовный праздник в его честь объединяет православных четырёх стран - Норвегии, Финляндии, Швеции и России. Каждый год недалеко от приграничного Киркенеса, у часовни, по преданию, срубленной в 1556 году самим Трифоном Печенгским, священнослужители разных национальностей проводят божественную литургию под открытым небом.

 

Журналисты телекомпании «Северный город» выставили на конкурс один из выпусков программы «Сталкер». Это серия экстремальных экспедиций. Их цель - узнать правду о прошлом, приоткрыть завесу тайны. Для этого сталкерская группа отправляется на заброшенные заводы, населённые пункты, индустриальные объекты, военные части. Затем журналисты копаются в архивах, опрашивают свидетелей. И таким образом возвращают истории забытые страницы.

 

Фильм «Где живёт душа» ставит перед зрителем вопрос - можно ли стать своим среди чужих? И как разобраться, кто свой, а кто - чужой? Герои документальной картины - финны, которые в начале 20-го века приехали в Советскую Карелию, чтобы строить коммунистическое светлое будущее. Они сумели сохранить и язык и культуру. Но во времена перестройки вместе с детьми эмигрировали в Финляндию. Как приняла их старая новая родина? Почему теперь, в стране предков, они чувствуют себя не финнами, а русскими?

 

Организаторы фестиваля - ТВ-21 при поддержке ГМК «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска, Ассоциации журналистов «Баренц-пресс» и Министерства иностранных дел Норвегии. Завтра - новые фильмы и новые впечатления!

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X