Мурманск
!
0 °C

“Северный характер” - наш характер!

  Фестиваль «Северный характер» родился на перекрестке трех стран за Полярным кругом. Он стал своеобразным символом наших широт, где так важны стойкость духа и тепло людских сердец.
10.11.2010, 10:54
7

 

Фестиваль «Северный характер» родился на перекрестке трех стран за Полярным кругом. Он стал своеобразным символом наших широт, где так важны стойкость духа и тепло людских сердец.

 

Все сюжеты, которые везут на ежегодный конкурс коллеги-журналисты из разных северных уголков нашей страны и соседей-скандинавов, так или иначе связаны с этими двумя человеческими качествами. А еще в них отдается дань памяти и уважения тем, кто жил на заполярном севере испокон веков. Кто строил здесь города и дороги, ходил в неприветливое море, берег и сохранял дедовские обычаи скалистых сосновых краев. Но часто встречаются и сюжеты с нашим, наболевшим. С тем, о чем молчать нельзя. Не получится. И, несмотря на это, общее настроение работ - это вера в то, что человеку многое под силу, что он способен преодолеть любую беду и помочь тому, кто рядом.

Каким бы ни был наш суровый север, мы любим его. И порой он отвечает людям взаимностью, устраивая прибывающим на фестиваль то снежную сказку, то почти среднерусскую осень. А уже на самом мероприятии погода всегда только со знаком «плюс». И тают границы, расстояния, языковые барьеры. Тают, словно стены ледяного замка Снежной Королевы от тепла человеческих сердец. И все приехавшие и участвовавшие навсегда остаются частичкой этого большого общего действа, где нет места обидам и разочарованию.

Нынешний фестиваль по счету уже третий. И с каждым годом он становится все более и более «полноводным», принимая новых гостей и участников, расширяя географию конкурсных работ.

Общая тема фестиваля в этом году: «Север один для всех». Это как раз то, что близко нам, о чем нужно и хочется поговорить. Ведь только недавно нас пугали войнами за ресурсы северных морей. И до сих пор не утихают споры политологов о том, какое будущее ждет перспективное Заполярье. Это еще один, пусть пока и не очень большой, рупор, через который люди, чья работа - связывать мир общим информационным пространством, могут сказать политикам, что они ошибаются. Что границы и ресурсы порой совсем ничего не значат, если тысячи сердец могут биться в одном ритме. Ритме уважения, взаимопонимания и дружбы. В ритме севера.

 

Не менее значима и конкретная тематика работ:

  • История освоения севера. Казалось бы, тут уже все сказано еще в советские годы, когда дружные пятилетки бравым маршем двигали развитие нашей страны вперед, а передовики счастливо, хоть и устало, улыбались с черно-белых экранов. Но и до сих пор остаются люди, события, подвиги, пропавшие «без вести» в информационных потоках времени. Их не так уж и мало. О них есть, что рассказать. А им - есть, чему научить.

  • Люди, способствовавшие развитию северных территорий. Эта тема неразрывно связана с первой. Она более узкая, но даже более плодотворная. Политики, ученые, исследователи, и просто обычные люди. Ведь когда-то первые поморы, пришедшие в дикие северные края из Новгородской республики, создавали свои поселения, торили тропы, обживая север, становясь первопроходцами, о которых сейчас мало что известно.

  • Север сегодня. Это то, чем живем мы, наши родители и дети. Это все, что нас окружает. Все, что важно и все, о чем мы, почему-то, не в курсе. Мы могли слышать о брошенных детях, но не знать, какие таланты и умницы есть среди них. Мы могли знать о положении ветеранов и пенсионеров с их мизерными пенсиями, но не слышать о том, что для них делают обычные люди с большими сердцами. Наконец, мы можем каждый день смотреть новости политики и экономики нашего региона, оставаясь в неведении, что где-то за официальными цифрами трудятся и борются живые люди, превращая каждый день в маленький северный подвиг.

  • Опыт международного сотрудничества Северных Стран. Без него невозможно достижение взаимопонимания и согласия. И десятки людей каждый год борются с общей бедой по разные стороны границ. Или, наоборот, вплетают теплые нотки своих сердец в общее - большое и важное дело. Или приносят маленькую частицу своей культуры на общий праздник.

  • Телевизионный портрет. И снова людям о людях. Неважно, большой ли это чиновник, или неизвестный никому, кроме близких, работяга. Главное, чтобы в зеркалах души отражался большой мир, откуда каждый сможет зачерпнуть пригоршню чего-то очень важного для себя.

  • Творческие личности и коллективы. Это всегда было очень важной темой для окраинного севера. Мир, небогатый на краски, всегда особенно остро нуждался в тех, кто сможет расцветить его своим талантом, зажечь сотни цветных огоньков-впечатлений. Согреть теплом своего творчества.

  • Жизнь молодежи и детей на Севере. Казалось бы, в вечной мерзлоте и темноте полярной ночи, жизнь замирает. Почти останавливается. Но это не так. Год от года молодые северяне доказывают всему миру, что можно не только жить в экстремальных условиях, но и заниматься любимым делом, добиваться успехов, любить, дружить.

  • Экология, бережное отношение к природе Севера. Актуальна эта тема не только у нас. Но Заполярье всегда было особой, неповторимой экологической нишей. Уничтожь мы ее, и, быть может, ничего похожего уже больше не случится. Исчезнут пронизанные светом сосновые леса, пахнущие морем, скалистые тундры, заснеженные сопки и морошковые болота, грибные поляны и таинственные лесные озера. Исчезнет наша северная сказка.

 

Все эти темы обязательно найдут отражение в новых работах журналистов-участников форума. И мы верим, что кого-то эти работы заставят задуматься, кому-то помогут, и, может быть, хоть чуть-чуть изменят наш северный мир к лучшему.

 

 

Александра Сорокина