Блеск самоцветов в Мурманске

<p><strong>Блеск самоцветов в Мурманске. В Мурманском областном художественном музее открылась ярмарка-продажа. Продавцов не пугает высокая аренда, а покупателей наценки на вожделенные украшения </strong></p>

Блеск самоцветов в Мурманске. В Мурманском областном художественном музее открылась ярмарка-продажа. Продавцов не пугает высокая аренда, а покупателей наценки на вожделенные украшения.

Выставка «Блеск самоцветов» открывается в Мурманске три раза в год. В столицу Заполярья приезжают полсотни ювелиров, владельцев маленьких мастерских со всей области и Санкт-Петербурга. Цена аренды кусается — 9000 тысяч рублей за место. Но наценки за украшения и сувениры, как правило окупают расходы и продавцы в накладе не остаются.

Александр приехал из города на Неве. Честно признался, что накидывает на свой ассортимент украшений 100% цены. Но эти броши, браслеты, серьги — авторские работы. Двух одинаковых изделий нет. Они выполнены в технике федоскинской лаковой миниатюры.

Торгуйтесь, советуют продавцы, ярмарка — не магазин. А к ее закрытию цены и так поползут вниз. Но вот ассортимент будет беднее. Наталья Христофорова рассказывает, у нее уже и так разобрали всю коллекцию «Осень». Над ювелирными украшениями в их мастерской трудится вся семья.

Украшения и поделки из натурального камня люди во все времена считали не только красивыми, но и полезными для здоровья. Считается, что нефрит лечит почки. Горный хрусталь и кварц помогают при заболеваниях сердца, устраняют головную и зубную боль.

Издревле в России янтарь считали мощным иммуностимулятором, для укрепления иммунитета его размалывали в порошок и добавляли в водку. Современная медицина с этим вряд ли согласится – янтарь, да с водкой - нулевая польза для здоровья, так что окаменевшую смолу лучше носить, а не пить.

Но если уж очень хочется, в аптеках есть янтарная кислота. А вообще даже любители камня к такому врачеванию советуют относиться с осторожностью.

Проверить теорию на практике можно в ближайшие четыре дня. Ярмарка «Блеск самоцветов» будет работать в Художественном музее до 14 ноября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X