Милиция предупреждает об опасности фальсифицированных БАДов

<p><strong>Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области информирует жителей области об опасности употребления фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незаконно ввезенных на территорию России лекарственных средств и биологически активных добавках к пище (БАДов)</strong></p>

 

Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Мурманской области информирует жителей области об опасности употребления фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незаконно ввезенных на территорию России лекарственных средств и биологически активных добавках к пище (БАДов).

Действующим санитарным законодательством строго определены места реализации БАДов: аптечные учреждения, специализированные магазины и специализированные отделы по продаже БАД в продовольственных магазинах. Дистанционная продажа БАДов (заказ по телефону, через интернет с доставкой на дом) запрещена. Приобретение препаратов "с рук", в местах, не предназначенных для их продажи, не гарантирует покупку качественного и безопасного продукта.

Не допускается реализация БАДов, не прошедших государственной регистрации; без удостоверения о качестве и безопасности; не соответствующих санитарным правилам и нормам; с истекшим сроком годности; при отсутствии надлежащих условий реализации; без этикетки, а также в случае, когда информация на этикетке не соответствует согласованной при государственной регистрации; при отсутствии на этикетке информации, наносимой в соответствии с требованиями действующего законодательства.

С 14 февраля 2010 года в связи с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" реализация БАДов, а также их рек-лама возможны, только если такие биологически активные добавки про-шли процедуру обязательного подтверждения соответствия. Ознакомиться с внешним видом Декларации о соответствии БАДов можно на сайте ЕЭС "РегистрБАД" (http://registrbad.ru/).
В случае выявления рекламы биологически активных добавок, не прошедших процедуру обязательного подтверждения соответствия, такую рекламу следует квалифицировать как нарушающую положения пункта 6 статьи 7 Федерального закона "О рекламе". Ответственность за совершение указанного правонарушения, в соответствии со статьей 38 Федерального закона "О рекламе", несет как рекламодатель, так и распространитель такой рекламы.

Также экспертами доказано, что большинство незарегистрированных, незаконно ввезенных на территорию РФ биологически активных добавок могут вызывать зависимость у людей со слабой психикой и хроническими заболеваниями.

Распространены случаи мошенничества при продаже БАДов (опас-ных веществ), содержащих наркотические и психотропные вещества. Сильнодействующие вещества могут использоваться только в лекарственных препаратах и применяться строго по назначению врача. Реализация биологически активных добавок (средств для похудения), имеющих в своем составе сибутрамин, является грубым нарушением Федерального зако-на РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и влечет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ. Сибутрамин действует на головной мозг, снижает аппетит и в случаях регулярного употребления может вызвать привыкание, схожее с тем, что испытывают наркоманы и алкоголики.

Наибольшую опасность несут продажи лекарственных средств через Интернет. Уровень фальсификации в этом сегменте рынка, по оценкам экспертов доходит до 50%. При этом объем электронной торговли медика-ментами, в т.ч. трансграничной, возрастает. До 70% продающихся через Интернет стероидных гормонов и средств для похудения – фальсифицированные препараты.

Все это может отрицательно сказаться на здоровье, а ведь красивый человек это, прежде всего, здоровый человек.
В настоящее время за фальсификацию лекарственных средств предусмотрена ответственность по статье 180 УК РФ "Незаконное использование товарного знака". Производство, оптовая и розничная торговля лекарственными препаратами без регистрации предпринимательской деятельно-ти либо без специального разрешения (лицензии), предусмотренного законодательством РФ, в случаях причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству, либо сопряженное с извлечением дохода в крупном размере образует состав преступления, предусмотренный ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").

Если при этом оптовые покупатели лекарственных и фармацевтических препаратов были обмануты относительно легальности их производства, подлинности, потребительских свойств или качества, то данные действия могут быть дополнительно квалифицированы как совершение преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ ("Мошенничество").

Незаконный ввоз на территорию РФ лекарственных средств и пище-вых добавок, а равно и анаболических стероидов, является контрабандой и влечет за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьей 188 УК РФ.

Уважаемые жители Мурманской области, будьте внимательней при покупке биологически активных добавок к пище, лекарственных препара-тов. И помните, что БАДы не являются лекарственными препаратами, они используются как дополнительный источник к рациону питания в качестве пищевых и биологически активных веществ. Перед принятием решения об использовании БАД к пище необходима консультация врача.

УБЭП УВД по Мурманской области обращается с просьбой сообщать любую информацию, в том числе конфиденциально, связанную с оборотом фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незаконно ввезенных на территорию РФ лекарственных средств и биологически активных добавках к пище по электронному адресу ubep-uvd-murmansk@yandex.ru.

Новости наших партнёров

X