«Мир атома»: что такое излучение и кто следит за уровнем радиации?

<p><strong>Что такое излучение, откуда берется естественный радиационный фон и кто следит за уровнем радиации в Мурманской области?</strong></p>

Что такое излучение, откуда берется естественный радиационный фон и кто следит за уровнем радиации в Мурманской области? Проект «Мир атома», который проводят телекомпания ТВ-21 и филиал концерна «Росэнергоатом» Кольская атомная электростанция, продолжается.

Радиация в переводе с латинского - «излучение». Современной науке известны различные виды излучений, часть их встречается в природе, часть получается искусственным путем. Почти 90% из всех известных атомных ядер нестабильны. Они способны самопроизвольно превращаться. Это их свойство называют радиоактивностью. Явление радиоактивности в 1896 году открыл французский физик Антуан Анри Беккерель. Его заинтересовало, что соли урана спонтанно испускают неизвестное излучение.

Спустя 16 лет другой физик – австриец Виктор Гесс, поднялся над землёй на воздушном шаре и с помощью электроскопа – простейшего прибора для обнаружения электрических зарядов, известил человечество, что Земля летит сквозь ливень частиц высокой энергии. Энергия частиц, прилетевших из космоса, в миллиарды раз больше энергии частиц даже в самых мощных ядерных ускорителях. Попадая из вакуума в атмосферу, космические частицы сталкиваются с ядрами газов, разрушая и частицы, и ядра. Продукты расщепления обладают громадной энергией.

Естественный радиационный фон — это не только космическое излучение. Серьезную роль играют радиоактивные элементы, которые залегают в поверхностном слое земной коры. Природные радионуклиды непрерывно воздействуют на нас ионизирующим излучением. Когда мы дышим и когда едим, естественные радиоактивные вещества также попадают в наш организм. Величина внутреннего облучения от этого источника приблизительно одинакова для всех людей. Средняя доза от естественного фонового излучения для среднестатистического жителя Земли составляет около 1 мЗивертав в год.

На человека могут воздействовать также искусственные или техногенные источники излучения. Например, рентген. Каждый человек хотя бы раз в жизни проходил флюорографию. Это облучение прибавляет к естественной дозе еще порядка 1,4 мЗв в год.

Избежать излучения невозможно. Однако контролировать его уровень человеку вполне по силам. В Мурманской области за уровнем радиации в районе расположения Кольской АЭС с 1972 года непрерывно следят специалисты радиологического контроля. В период с 1993 по 2000 годы поэтапно вводилась в строй уникальная Автоматизированная система контроля – сокращённо АСКРО. Все данные круглосуточно, при помощи современного ретранслятора, передаются в Информационно-аналитический центр.

В прошлом году произошло событие, которое многие уже успели назвать беспрецедентным для нашей страны. Все датчики систем АСКРО на всех объектах «Росатома» были выведены в Интернет. Теперь за радиационной обстановкой может наблюдать в режиме реального времени любой человек из любой точки земного шара. За все время наблюдений естественный радиационный фон в районе расположения КАЭС оставался в пределах нормы. Сейчас радиационный фон в санитарно-защитной зоне Кольской АЭС составляет не более 0,09 мкЗв/ч.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X