«Северный характер»: музыканты и рунопевцы

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><span lang="ru-RU"><strong>Это обзор фильмов, которые участвуют в международном фестивале &laquo;Северный характер&raquo;. Он стартует во вторник, 16 ноября. Отчёт обо всех его мероприятиях мы будем представлять ежедневно в выпусках новостей и в &laquo;Нашем утре&raquo;. Ну, а сейчас &mdash; коротко о претендентах на победу. </strong></span></span></p>

 

Это обзор фильмов, которые участвуют в международном фестивале «Северный характер». Он стартует во вторник, 16 ноября. Отчёт обо всех его мероприятиях мы будем представлять ежедневно в выпусках новостей и в «Нашем утре». Ну, а сейчас - коротко о претендентах на победу.

 

Программа «Создавая Баренц Блюз Лабораторию» подтверждает известный тезис - искусство не знает границ. Это история о том, как музыканты разных национальностей: швед, норвежец, финн и русские создали совместный проект «Баренц Блюз Лаборатория». Вместе они отправились в местечко Чёлнес. Оно известно с давних времён. По преданию, много веков назад здесь жил король саамов. Загадочное место вдохновило музыкантов на создание оригинального интернационального коктейля.

 

Фильм «Курск» - скорбь августа» был создан в августе 2000 года по горячим следам катастрофы. По причине жёсткого монтажа он ни разу не был показан полностью ни на одном телевизионном канале. К десятилетию трагедии программа подверглась авторской доработке. Отчего восприятие и боль происшедшего лишь усилились.

 

Наши коллеги из Карелии сняли фильм о семье современных отшельников Лесонен. Она живёт в своей родовой деревне Венехъярви. Супружеская пара и трое детей приехали сюда 1991 году. К этому времени населённый пункт был в запустении. Здесь никто не жил уже более 30 лет. В роду Лесонон были и рунопевцы, и целители, и мастера народных промыслов. Кто сейчас составляет костяк древней фамилии, что думают они о будущем, как оценивают прошлое?

 

В день открытия фестиваля, во вторник, 16 ноября, в отеле «Полярные Зори» в 12.30 состоится и открытие выставки «Рыба счастья». Посмотреть инсталляцию, окунуться в атмосферу нганасанских сказок может любой. Вход свободный. Приходите, мы будем там работать. Обменяемся впечатлениями от увиденного!

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X