А на что бы вы сменяли шило?

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><span lang="ru-RU">Это рубрика &laquo;Наши плюсы&raquo; - экспериментальная уличная студия, в которой мы общаемся с прохожими и задаем порой очень странные вопросы. Сегодня попробуем узнать - на что ещё, кроме мыла, можно поменять шило? </span></span></p>

 

Это рубрика «Наши плюсы» - экспериментальная уличная студия, в которой мы общаемся с прохожими и задаем порой очень странные вопросы. Сегодня попробуем узнать - на что ещё, кроме мыла, можно поменять шило?

 

Поменять шило, конечно, можно и на мыло и на что угодно! Но вот зачем? Многие считают, что смысл этой поговорки означает равноценный обмен одной ненужной вещи на другую. На самом деле это не так.

 

Истоки выражения нужно искать в сапожном ремесле. Оказывается, раньше, чтобы легко и аккуратно проколоть кожу шилом, мастер сначала его намыливал. Ведь тогда шила делали не из нержавейки. Они быстро ржавели и становились шершавыми. Поэтому поменять шило на мыло означает как раз наоборот - поменять одно необходимое на другое.

 

Шило на мыло в действительности означает бессмысленный бартер. Но не потому, что вещи ненужные. А потому, что без одного, что без другого, работать невозможно. Смотрите «Наше утро» и узнавайте новое вместе с нами!

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X