Евро'60: история великой победы!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: medium;"><strong>Мы начинаем серию сюжетов, посвященных главному футбольному турниру Старого света &mdash; чемпионату Европы.</strong></span></p>

 

Мы начинаем серию сюжетов, посвященных главному футбольному турниру Старого света - чемпионату Европы.

 

Идею проведения турнира для европейских сборных выдвинул бывший генеральный секретарь французской футбольной федерации Анри Делоне. На первый Кубок заявились 17 команд. СССР в четвертьфинале участия не принимал, попав напрямик в полуфинал. Спасибо стоит сказать испанцам, которые отказались ехать на игру в Москву. В итоге в финал четырех пробились три восточноевропейские команды: СССР, Югославия и Чехословакия, четвёртой стали хозяева чемпионата - французы.

 

Финал был назначен на 10 июля и проводился на стадионе «Парк де Пренс» в Париже. Матч проходил при относительном радушии местных болельщиков - на трибунах собралось всего 18 тысяч человек. Быть может, виной тому стал дождь, но, скорее всего, причина крылась в непопадании хозяев чемпионата в финал. С югославами наша сборная встречалась трижды, одна победа, ничья и одно поражение. Силы перед решающим матчем были равны.

 

В составе советской сборной тон задавала Москва - «Локомотив», «Динамо», «Торпедо» и «Спартак». Югославия открыла счет в конце первого тайма, но усилиями Славы Метревелли наши уравняли шансы на победу. В составе СССР блистал Лев Яшин, проявивший себя во всей красе. Основное время победителя не выявило, командам предстоялось провести на поле дополнительные полчаса. 113-я минута оказывается золотой для всего советского футбола. Виктор Понедельник вколачивает мяч в сетку ворот. Отыграться у югославов элементарно не хватило сил.

 

Итак, первый в истории Кубок Европы достался советским футболистам.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X