Испытания дымом и жаром

<p><strong>Тренироваться тушить пожары в замкнутом пространстве мурманские огнеборцы теперь будут по европейским стандартам</strong></p>

Тренироваться тушить пожары в замкнутом пространстве мурманские огнеборцы теперь будут по европейским стандартам. Сегодня на территории одной из пожарных частей Мурманска руководству МЧС и журналистам пожарные впервые продемонстрировали огневой симулятор. Подобные тренажёры есть только в Петрозаводске и Санкт-Петербурге.

На самом деле огневой симулятор - это два обычных контейнера с нехитрыми техническими доработками. Но именно так тренируются пожарные во всём мире. Дёшево и сердито.

Американцы, поляки, финны, французы и немцы уже давно испытывают своих пожарных густым как вата дымом и высокой температурой, которую постоянно фиксируют три датчика, расположенные внутри.

Звено газодымозащиты, находясь внутри пылающей железной коробки, испытывает те же ощущения, что при тушении квартиры или трюма корабля. Пожарные шутят, как курица в коптильне. Прямое воздействие температуры в шестьсот градусов костюмы и каски могут выдерживать в течение всего десяти секунд, поэтому находиться в горящем замкнутом пространстве можно только внизу, где попрохладнее. Работать приходится ползком и наощупь, руки-ноги быстро немеют.

Испытания прошли без замечаний. Летом огневой симулятор доработают ещё. Установят посередине контейнера специальную перегородку с дверью, для отработки эффекта флеш-овер - когда при открытии дверей в горящее помещение происходит сильный выброс пламени.

Новости наших партнёров

X