Карьера или звёздное тело?

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span lang="ru-RU">Помните, как пела группа &laquo;Браво&raquo;: &laquo;Любите девушки простых романтиков!&raquo;. Еще раньше &laquo;Земляне&raquo; восклицали: &laquo;</span>Каскадеры, каскадеры, пусть живет у нас романтика в сердцах!&raquo;. <span lang="ru-RU">Сопоставим факты &mdash; любите, девушки, каскадеров. В этот день ровно сто лет назад был совершен первый кинотрюк.</span></p> <p align="JUSTIFY">&nbsp;</p>

 

Помните, как пела группа «Браво»: «Любите девушки простых романтиков!». Еще раньше «Земляне» восклицали: «Каскадеры, каскадеры, пусть живет у нас романтика в сердцах!». Сопоставим факты - любите, девушки, каскадеров. В этот день ровно сто лет назад был совершен первый кинотрюк.

 

В те времена, когда кино только начинало свой путь от модной игрушки к серьезному искусству, профессии каскадера еще не существовало. Великие Бастер Китон и Гарольд Ллойд слыли отличными комиками и одновременно бесстрашными трюкачами. Во все кинохрестоматии вошла сцена из фильма «Наконец в безопасности», в которой Ллойд висит на стрелках магазинных часов. Чтобы снизить риск, построили страховочные леса, но они не гарантировали спасения в случае срыва. При этом актер поднимался на восьми пальцах, ведь два он потерял ранее в несчастном случае.

 

 

Шло время, кино стало приносить большие доходы, и студии просто не могли больше рисковать жизнями и здоровьем топ-звезд. Так в кино пришли профессиональные трюкачи. Рик Сильвестр, Терри Леонард, Росс Кананга. (Live And Let Die) Последний исполнил феноменальный трюк в фильме «Живи и дай умереть другим». Всем известно, что Джеймс Бонд - лучший агент в мире, но даже ему не под силу перебраться через водоем, прыгая по спинам крокодилов без дублера. Во время четвертой попытки рептилия схватила каскадера за ногу и стащила с него ботинок, по иронии судьбы, из крокодильей кожи. Ошеломленные продюсеры назвали в честь Росса Кананги одного из злодеев, противостоящих Бонду.

 

Джеки Чан, наверное, самый сумасшедший из ныне живущих экшн-актеров, в силу возраста трюки сам уже не выполняет. Но все ранние работы - классика жанра: его герои лихо карабкаются по заборам, уворачиваются от автомобилей, совершают безумные прыжки. О том, сколько раз Джеки ломал себе кости, в фанатской среде до сих пор не утихают споры. На съемках этого эпизода из фильма «Разборка в Бронксе», Чан отказался от использования страховки - идеально прыгнул с первой попытки и остался цел и невредим.

 

 

Многие из тех, кого мы привыкли считать супергероями на экране, сразу прописывают в своих контрактах - никаких прыжков в пропасть, взрывов за спиной и горящих автомобилей. Тот же Харрисон Форд - непобедимый Индиана Джонс, слишком дорожит карьерой, чтобы рисковать своим звездным телом.

 

А впрочем, какая нам, зрителям, разница, сам он сиганул в водопад или нет, лишь бы человек был хороший. Смотрите кино! Ну, и «Наше утро», конечно.

 

Новости наших партнёров

X