Мимо Святого Носа - из Баренцева в Белое

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY"><span style="font-size: x-small;">Это утро мы встречаем в море, точнее, на стыке двух морей - Баренцева и Белого. Позади Кольский залив, остров Кильдин, впереди Терский берег.</span></p>

 

Это утро мы встречаем в море, точнее, на стыке двух морей - Баренцева и Белого. Позади Кольский залив, остров Кильдин, впереди Терский берег.

 

Мы отправились в это морское путешествие на борту рыбоохранного судна "Анграпа". Когда-то это был обычный морозильный траулер, на нем ловили треску и пикшу в северных морях, сейчас ловят браконьеров.

 

Первые двое суток путешествия прошли как во сне. Волна пять метров, судно качало так, что на палубу было и не выйти. Впрочем, это для нас, в море выходящих от случая к случаю, шторм - неприятная штука. Опытным морякам волна нипочем.

 

Старпом Валерий Храмов - опытный моряк, ловил рыбу в Архангельском рыбакколхозсоюзе, северные моря знает отлично. Но признается, что мурманский и терский берега - от Святого Носа до Варзуги и Умбы хоть и изучены неплохо, но все же коварные - реки несут в моря много песка, возникают мели.

 

Граница двух морей условна, что северней Святого носа - Баренцево море, южнее - Белое.

Но различить где какое можно. По цвету воды.

 

 

Южный берег Кольского полуострова издревле называли Терским. Тут расположены малые села Беломорья - Чапома, Чаваньга, Стрельна. Добраться до них можно на вертолете или самолете, которые летают сюда раз в две недели.

 

Или по морю. Живут здесь поморы - люди суровые, привыкшие и к холодным ветрам и к долгой полярной ночи, и к студеному морю. Мы продолжим рассказ

о морских странствиях завтра. Смотри «Наше утро» - и путешествуйте с нами.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X