Тираж «Вечернего Мурманска» изъят из продажи

<p>Сегодня мурманчане не смогли купить пятничный номер газеты &laquo;Вечерний Мурманск&raquo;. Весь тираж, поступивший в розницу, изъят. Такого в истории издания не было никогда</p>

Сегодня мурманчане не смогли купить пятничный номер газеты «Вечерний Мурманск». Весь тираж, поступивший в розницу, изъят. Такого в истории издания не было никогда. Причина скандала — правки, которые редактор обнаружила в газете уже после выхода ее в печать.

8 тысяч подписчиков «Вечерки» этот пятничный номер с программой на неделю не получили. Все газеты свалены в кучу. Заместитель директора типографии «Север» считает, что сотрудники типографии как издатели - не виноваты.

- Редакция «Вечернего Мурманска» предъявила нам претензии о выпуске газеты ненадлежащего качества. Мы утверждаем, что газета была выпущена надлежащего качества, полиграфического брака допущено не было, - заявляет Дмитрий Купреев, заместитель директора типографии «Север».

Однако письмо он показать отказался. Но нам всё-таки удалось его увидеть. Вот письмо, которое нам не дали в типографии. Из него понятно, что причина изъятия тиража - вовсе не плохая полиграфия.

- Директор типографии «Север» Владимир Чурин лично дал указание внести правки в газету. И техническая служба внесла в газету не согласованные со мной правки, - утверждает Наталья Червякова, главный редактор газеты «Вечерний Мурманск»

Правки, по словам редактора Наталья Червяковой, она обнаружила, когда забирала отпечатанный номер. Вот они - на последней странице, в выходных данных газеты.

Возмущенная таким самоуправством, редактор потребовала весь тираж перепечатать. А бракованные номера вернуть. Номера, на второй странице которых - невзрачное сообщение о том, что 13 ноября в Мурманске пройдет внеочередное заседание городского совета. Главный вопрос - избрание сити-менеджера. О таком событии «Вечерка», официальный печатный орган городской власти, обязана сообщить за стуки. Делом тут же заинтересовалась прокуратура — ведь теперь легитимность выборов может быть поставлена под сомнение.

- В настоящее время органами прокуратуры проводится проверка соблюдения действующего законодательства о средствах массовой информации при издании и распространении сегодняшнего номера. В розничной продаже номер газеты все-таки появился, и это может повлиять на правомерность внеочередного заседания горсовета, - отмечает Анна Курчак, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства

Внеочередное заседание Совета депутатов завтра состоится. Но вот был ли соблюден регламент — уже вопрос. Большая честь тиража газеты изъята, малая попала на почту и разошлась.

- Почему Степан Тананыкин и его помощники приняли решение проводить заседание 13-го числа, с моей точки зрения, с нарушениями процедуры, я могу лишь предполагать. И, к сожалению, эти предположения не самого радужного характера. С моей точки зрения, это попытка заложить мину замедленного действия - для того, чтобы в случае неудачного для определенного круга лиц решения Совета депутатов иметь возможность в очередной раз взорвать ситуацию, в очередной раз уйти в судебные разбирательства вместо того, чтобы закончить формирование легитимных ветвей власти в Мурманске, - анализирует ситуацию Алексей Веллер, депутат Мурманского городского Совета

- Конечно, теперь вертеть будут этот факт, но я думаю, точку в этом деле поставит суд. Если в суд будут обращаться они, - резюмирует Степан Тананыкин, глава города Мурманска

Кому понадобился весь этот сыр-бор? Неизвестно. Известно, что Степан Тананыкин накануне звонил редактору «Вечерки».

- Степан Александрович звонил мне из типографии и просил изменить выходные данные, напечатать дату 11 ноября. Но я отказалась сделать это — статья 27 Федерального закона «О СМИ» четко регламентирует, что должны содержать выходные данные печатного издания, - говорит Наталья Червякова.

- Действительно, я попросил, чтобы она проставила 11 число 11 месяца 2010 года. Действительно, это связано с публикацией информации о том, что завтра состоится внеочередное внеочередное заседание городского совета, - подтверждает Степан Тананыкин. 


Интрига завтрашнего заседания сохраняется. Попробует ли кто-то оспорить результаты выборов и сам факт их проведения? 

И сегодня нам в газете «Вечерний Мурманск» сообщили, что редакция делает все возможное, чтобы читатели завтра смогли купить сразу два номера - пятничный и субботний.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X