"Апатит" уйдет с молотка?

<p>&nbsp;</p> <p>Государство окончательно решило, как распорядиться 20-процентным пакетом "Апатита", который оно отсудило в прошлом году у бывших руководителей ЮКОСа. Правительство согласовало включение этих акций в план приватизации на 2011-2013 годы.</p>

 

Государство окончательно решило, как распорядиться 20-процентным пакетом "Апатита", который оно отсудило в прошлом году у бывших руководителей ЮКОСа. Правительство согласовало включение этих акций в план приватизации на 2011-2013 годы. Скорее всего, они будут проданы на аукционе, хотя единственный претендент на пакет - холдинг "Фосагро", в состав которого и входит "Апатит", сообщает "Коммерсантъ".

 

Вчера директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров сообщил, что ведомство согласовало с Минпромторгом включение 20-процентного госпакета голосующих акций ОАО "Апатит" (входит в "Фосагро") в план приватизации 2011 года. В Минпромторге "Ъ" подтвердили эту информацию, отметив, что "включение акций в план можно считать делом решенным". В ведомстве пояснили, что после утверждения документа профильными ведомствами будет подписано соответствующее распоряжение правительства, но это может произойти и в начале следующего года. Также источники "Ъ", знакомые с ситуацией, отмечают, что, скорее всего, госпакет будет продан на аукционе.

 

"Апатит" - монопольный поставщик апатитового концентрата в России. Разрабатывает Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд. Государство в 2009 году отсудило у экс-руководителей ЮКОСа 20% акций "Апатита". "Фосагро" принадлежит около 40%, еще 7,8% "Акрону" через ЗАО "Нордик Рус Холдинг".

 

Основным претендентом на госпакет "Апатита" считается "Фосагро". Компания не раз заявляла о своем интересе к акциям производителя и предлагала правительству обменять долю в "Апатите" на долю в холдинге в целом. Как сообщал в конце апреля гендиректор "Фосагро" Максим Волков, в конце 2011-начале 2012 года компания планирует провести IPO, и госакции "Апатита" могут быть конвертированы в бумаги "Фосагро" как до размещения, так и после него. Тогда господин Волков говорил, что в случае отказа государства от обмена акций "Апатита" "Фосагро" может отказаться от идеи IPO.

 

480 млн долларов cтоил вчера на бирже пакет акций "Апатита", который собирается продавать государство

 

Также интерес к активу проявляла госкорпорация "Ростехнологии". Руководитель компании Сергей Чемезов весной предложил правительству внести 20% "Апатита" в ее уставный капитал, сообщил "Ъ" источник на рынке. При этом, комментируя предложение "Ростехнологий" о внесении 20% акций "Апатита" в уставный капитал компании, господин Уваров отметил, что ""Ростехнологии" - это не приватизация".

 

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает решение о приватизации пакета "логичным и абсолютно оправданным". По его мнению, единственным реальным покупателем на госпакет "Апатита" является "Фосагро", у которого нет долгов и который при текущих ценах на удобрения будет располагать необходимой суммой. В то же время "Акрону", отмечает господин Стискин, нужно вкладывать в уже имеющиеся проекты, такие как "Олений ручей". Цена пакета, по мнению аналитика, будет "как минимум рыночной".

 

Глава управления альтернативных инвестиций Газпромбанка Марина Алексеенкова считает, что стартовая цена будет изначально установлена с премией к рынку (на РТС "Апатит" стоит $1,8 млрд, то есть 20% голосующих акций - около $480 млн), так как продается блокирующий пакет. Она отмечает, что бороться за пакет могла бы также норвежская Yara, которая является потребителем апатита, но так как актив является стратегическим, компания вряд ли будет допущена к торгам.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X