Кольская ГМК: обед настоящего горняка

<p><strong>12 ноября&nbsp; в Никеле на старейшем руднике Мурманской области &ldquo;Каула-Котсельваара&rdquo; была пущена в эксплуатацию после реконструкции рабочая столовая<br /></strong></p>

12 ноября  в Никеле на старейшем руднике Мурманской области “Каула-Котсельваара” была пущена в эксплуатацию после реконструкции рабочая столовая.  Для времён нынешних это в своем роде уникальное сооружение.

Прежде всего потому,  что там удалось сохранить лучшие традиции заводского общепита – доступность, демократичность, быстроту обслуживания. И все это совместить с самым современным кухонным оборудованием. И ещё один важный факт –  реконструкция рабочей столовой на руднике это не какой-то единичный проект, а часть большой социальной программы “Быт на производстве”, которую реализует Кольская горно-металлургическая компания.

Игорь Мерзликин, начальник рудника “Каула-Котсельвара” на правах хозяина встречает гостей.  Немного смущаясь (всё-таки к вниманию со стороны журналистов он не привык) рассказывает гостям о том, что здесь было и  зачем вообще была затеяна реконструкция.

Церемония открытия по сути новой столовой  хоть и торжественная, но все же максимально демократичная, что, в общем-то, и соответствует статусу заводской точки общепита.

Отдав дань  традиции – перерезав красную ленту на входе, сразу на экскурсию. И это понятно - реконструкция столовой проводилась в рамках большой социальной программы Кольской ГМК “Быт на производства”. Деньги на ремонт помещения, закупку и установку оборудования были потрачены немалые. И в том, что всё сделано так, как нужно, генеральный директор КГМК Сергей Селяндин хочет убедиться лично.

Первое, что удивляет в этой столовой – тишина. Обычно главный признак того, что поблизости расположено кафе, ресторан или любое другое заведение общественного питания  - это шум. Его издают мощные вентиляторы, обеспечивая приток свежего воздуха. Вентиляторы есть и тут, прокачивают они ни много ни мало 14 тысяч кубометров воздуха в час, но специальные защитные короба обеспечивают полную звукоизоляцию. Об этом и других инженерных решениях директор компании, проводившей ремонт, говорит с нескрываемой гордостью.

После экскурсии - обязательная дегустация, все-таки техника техникой, но без мастерства поваров любое, самое современное инженерно-кулинарное решение, останется бесполезным.

Выбор разносолов настолько богат, что сразу даже и не верится, что всё это обычные блюда обычной рабочей столовой.
 
Разработка меню для рабочей столовой при всей кажущейся простоте – дело довольно трудоемкое и опирается на  строгие научные данные. Питание должно быть сбалансированным и, если, например, клерку достаточно двух тысяч семисот калорий в сутки, то для человека, занимающегося тяжелым физическим трудом этих килокалорий должно быть не меньше шести тысяч. При этом пища должна легко усваиваться и не отягощать.

Реконструкция столовой завершена, но это ещё далеко не всё, что предстоит сделать здесь и в других подразделения Кольской горно-металлургической  компании при реализации программы “Быт на производстве”.

- Вторую столовую в этом году мы запустим в отделении карбонильного никеля. Запустили и начали ремонт столовой на большой на обогатительной фабрике. Я думаю, они все будут выглядеть как эта. Во всяком случае, проекты выполнены для всех столовы
х, - отмечает Сергей Селяндин, генеральный директор ОАО «Кольская ГМК»

Улучшение бытовых условий для  персонала на производстве такая же важная задача, как и модернизация самого производства, также отметил генеральный директор Кольской ГМК. Ну, а всего в 2010 году на реализацию программы «Быт на производстве» направлено 64 млн. рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X