Менирестик ахан!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">Мы в интернационально саамской школе в Норвегии, и здесь все рецепты хороши! Сегодня научимся готовить якутские лепешки!</p>

 

Мы в интернационально саамской школе в Норвегии, и здесь все рецепты хороши! Сегодня научимся готовить якутские лепешки!

 

Якутские школьники в высшую саамскую школу в Норвегию приехали по программе обмена. На несколько месяцев они окунулись в лапландскую культуру. Общего у северян много, но кухня, вопреки стереотипам, отличается кардинально. Мясные блюда якуты готовят из конины, а не из оленины. Ягоды употребляют красные, морошку не признают. Хлеб тюркский народ уважает белый и пресный.

 

 

Лепешки распространены у многих народов, но каждый их делает ее по-своему. Якуты вымешивают крутое тесто. Полученный шар ставят на 15 - 20 минут для подъема. Студенты такие нюансы опускают. Замесили, разделили и раскатывают.

 

Толщина должна быть полтора сантиметра. Сверху мажут молоком или сметаной. Важно сделать проколы для выхода паров.

 

Хлеб северные народы всегда ценили - ведь белая мука и сейчас продукт привозной. Так что лепешка на столе - признак благосостояния или праздника. Раньше их пекли на открытом огне, сейчас в духовке, на среднем огне 20 - 25 минут. Пока они на подходе, заваривают чай.

 

На традиционном столе в Якутии молоко было бы, конечно, кобылье, жирное. В Европе молочные напитки детям российского севера кажутся безвкусными. Чай в Норвегии давно привыкли пить пакетированным.

 

К лепешкам подают сметану и сливки. Но в студенческом общежитии - бутербродный маргарин.

А самое главное - пожелать всем приятного аппетита! Менирестик ахан!

 

Новости наших партнёров

X