“Мир атома”: какими бывают реакторы?

<p><strong>Что такое атомная электростанция и какие бывают ядерные реакторы? Мы продолжаем проект "Мир атома", который проводят телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом - Кольская атомная электростанция</strong></p>

Что такое атомная электростанция и какие бывают ядерные реакторы? Мы продолжаем проект "Мир атома", который проводят телекомпания ТВ-21 и филиал концерна Росэнергоатом - Кольская атомная электростанция.

Электростанция - это совокупность установок, оборудования и аппаратуры, используемых непосредственно для производства электрической энергии. При этом сначала вырабатывается тепло, затем оно частично превращается в электричество. Тепло на электростанциях получают, используя разные виды топлива. На атомных - за счет расщепления ядер. АЭС позволяют снабжать электроэнергией регионы, удаленные от природных топливных ресурсов. Стоимость перевозки нефти и газа чрезвычайно велика, а атомные электростанции не требуют частых поставок топлива. Ядерная энергия обладает очень высокой степенью концентрации. По количеству производимой энергии 1 кг урана равен 2,5 тысячам тонн угля.

Сегодня в России действует 10 атомных электростанций, где обычный котел уступил место ядерному реактору, устройству для выработки ядерной энергии. В нем проводят управляемую цепную реакцию, при которой происходит расщепление ровно такого количества ядер, которое требуется для выработки определённого количества электроэнергии.

Составными частями любого ядерного реактора являются активная зона с ядерным топливом, обычно окруженная отражателем нейтронов; теплоноситель; система регулирования цепной реакции; радиационная защита и система дистанционного управления. Основной характеристикой ядерного реактора является его мощность. Мощность в 1 МВт соответствует цепной реакции, в которой происходят сотни миллиардов делений атомов в секунду.

В мире существуют различные типы реакторов атомных станций. Отличаются они по многим параметрам – например, по характеру использования бывают экспериментальные, оружейные и энергетические. Принципиально отличаются они и конструкцией. Подавляющее большинство составляют реакторы на медленных или тепловых нейтронах. Главные технологические различия между реакторами - какой материал используется в качестве замедлителя и теплоносителя - газ, вода или жидкий металл. То есть какое именно вещество, циркулируя через активную зону, выводит тепло от деления ядер к парогенераторам или теплообменникам, чтобы потом оно превратилось в электричество.

А вот что такое водо-водяной, или атомный реактор с водой под давлением, сколько он весит и почему его называют скороваркой, узнаем в следующей серии.

Новости наших партнёров

X