Не допустить занос африканской чумы

<p>&nbsp;</p> <p><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>Специалисты областного комитета по ветеринарии и охране животного мира провели встречи с жителями поселков Междуречье и Пушной, содержащими в своих личных подсобных хозяйствах свиней </strong></span></span></p>

 

Специалисты областного комитета по ветеринарии и охране животного мира провели встречи с жителями поселков Междуречье и Пушной, содержащими в своих личных подсобных хозяйствах свиней

 

Подобные встречи сотрудники государственной ветеринарной службы проводят регулярно. Связанно это, прежде всего, с обострением эпизоотической обстановки по африканской чуме свиней (АЧС) во многих субъектах Российской Федерации, в том числе со вспышкой этого заболевания в прошлом году в Ленинградской области, то есть в непосредственной близости от Кольского полуострова. Существует также острая необходимость регулярного разъяснения владельцам свиней ветеринарно-санитарных правил содержания животных в целях недопущения возникновения многих опасных заболеваний, в том числе общих для человека и животных, таких, например, как трихинеллез, иерсиниоз, пастереллез, сальмонеллез и другие.

В связи со сложной обстановкой по карантинным и особо опасным болезням животных в России и за рубежом, в Мурманской области в начале 2009 года была создана региональная противоэпизоотическая комиссии. Возглавил ее заместитель губернатора Олег Тигунов. В состав комиссии были включены специалисты областного комитета по ветеринарии и охране животного мира, представители управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора по Мурманской области, Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Мурманской области, другие должностные лица.

Не допустить занос и распространение африканской чумы свиней на территорию Мурманской области - центральная тема всех состоявшихся заседаний комиссии. Одно из ключевых решений последнего (четвертого) заседания, которое состоялось в октябре, также касалось АЧС. Комиссия настоятельно рекомендовала активизировать работу с администрациями муниципальных образований по вопросам, связанным с профилактикой этого опасного заболевания. Известно, что в случае возникновения вспышки АЧС, введение карантинных мероприятий влечет за собой серьезные экономические потери для бюджета.

Администрации муниципальных образований поселков Пушной и Междуречье с пониманием отнеслись к просьбе госветслужбы Мурманской области в организации собраний граждан - владельцев свиней, оказали необходимую ветеринарным специалистам помощь. Во время встреч владельцам животных были даны конкретные рекомендации по содержанию свиней в личных подсобных хозяйствах, подробно разъяснены способы профилактики и необходимые меры по недопущению возникновения АЧС и других болезней животных. Граждане получили исчерпывающие консультации и ответы ветеринарного специалиста на свои вопросы.

Ситуацию с африканской чумой свиней комитет уже неоднократно освещал в средствах массовой информации. Специалисты также рекомендуют статью доктора ветеринарных наук, профессора Д.В. Колбасова «АЧС: работа над ошибками», которая была опубликована в газете «Ветеринарная жизнь», № 20 (октябрь) и в настоящее время доступна на интернет-ресурсе комитета (http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/faq/).

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X