Шоу вместо заседания

<p><strong>Главное политическое событие дня &mdash; выборы сити-менеджера в Мурманске. Депутаты городского совета все-таки собрались на внеочередное заседание. Несмотря на то, что прокуратура накануне поставила под сомнение легитимность его итогов </strong></p>

Главное политическое событие дня — выборы сити-менеджера в Мурманске. Депутаты городского совета все-таки собрались на внеочередное заседание. Несмотря на то, что прокуратура накануне поставила под сомнение легитимность его итогов.

Напомним, вчера не вышел номер газеты «Вечерний Мурманск», информировавший о заседании. Редактор изъяла весь тираж, потому что, по ее словам, мэр города Степан Тананыкин настоял на внесении правок в уже готовую верстку. Прокуратура объявила предостережение главе города о недопустимости нарушения закона.

Сегодня суббота - официальный рабочий день. Начало заседания горсовета в 10 утра. Одним из первых пришел на работу Алексей Веллер.
 
- С моей точки зрения, учитывая и мнение прокуратуры, необходимо не проводить заседание, а подготовить и провести его в ближайшие дни, - убеждён Алексей Веллер,  депутат Мурманского городского совета.

Предостереженный прокуратурой глава Мурманска Степан Тананыкин объяснил, что у него были веские основания торопиться с выбором сити-менеджера - назначить внеочередное заседание на 13 ноября и не позже.

- Я думаю, что надо быстрее выбирать главу администрации, потому что на депутатов оказывают давление разные люди, в том числе  криминальной наружности, и просят голосовать за того или иного кандидата. Поэтому я принял решение созвать внеочередное заседание совета депутатов, - поясняет свою позицию Степан Тананыкин, глава города Мурманска.

Дальше страсти разгорелись нешуточные. Кто посмел давить на депутатов?

Весьма откровенное заявление сделал депутат Юрий Макаренко. Он один из тех, на кого было оказано давление.

- Я утверждаю, что в совете есть сговор по результатам  голосования. Объясню в чем. Мне были предложены некоторые блага за то,  чтобы я, когда проголосовал, поставил условный знак. Чтобы потом было понятно, что я отработал предложенные мне условия. Я отвечаю за свои слова, потому что знаю - система условных знаков существует, такая азбука Морзе по-мурмански, - открывает тайну депутат Юрий Макаренко.

По словам Макаренко, так его агитировали за кандидата на пост сити-менеджера Андрея Сысоева. Тот ответил незамедлительно.

- Я считаю, такие заявления нужно делать только в письменном виде! И в них называть фамилии людей, которые пытались вас подкупить, - говорит Андрей Сысоев.

То, что азбука Морзе по-мурманске в принципе существует, подтверждают и другие депутаты.

Бурно обсудили и регламент созыва этого внеочередного заседания, указывали на допущенные ошибки. Другие отмечали, что так и раньше частенько бывало.

Точку в споре поставил прокурор, заявив, что, поскольку сообщение о внеочередном заседании до населения не было доведено в положенные сроки, то становится вопрос о его легитимности и правомерности. Спустя полтора часа депутаты все же проголосовали. По итогам голосования заседание было признано так и не открывшимся.

Теперь будет собрано новое заседание городского совета. О ее дате мы сообщим дополнительно.

Новости наших партнёров

X