Алтарь искусства

<p align="JUSTIFY">Дом сокровищ! Ювелирные изделия жителей Скандинавии и Заполярья, Азии, Африки и Америки уже более полувека собирают жители норвежского города Каутокейно. Некогда скромное жилище одной семьи превратилось в местную достопримечательность.</p>

Дом сокровищ! Ювелирные изделия жителей Скандинавии и Заполярья, Азии, Африки и Америки уже более полувека собирают жители норвежского города Каутокейно. Некогда скромное жилище одной семьи превратилось в местную достопримечательность.

 

В саамской коммуне Каутокейно каждый знает - чтобы добраться до дома Регины и Франка, нужно подняться на высокую сопку, спуститься в небольшое ущелье. Здесь и стоит сказочная ювелирная лавка. Ей уже давно присвоили статус галереи. Здесь каждый день трудятся ваятели миниатюрных скульптурок.

 

Мы в музее застали Регину и ее сына. Она сама рассказала, как больше чем 50 лет назад пришла в этот дом гостьей. В однокомнатном домике жил датчанин Франк. Она тоже в Каутокейно считалась приезжей — из Германии. Искусствоведов объединила северная природа и страсть к безделушкам.

 

Для новой коллекции — новая комната или пристройка. Так однокомнатный скромный домик стал музейным комплексом. В 60-е годы они создали первую авторскую коллекцию «Тундра». Изгибы серебра все равно, что изогнутая ветрами и одетая инеем северная природа. Все символы — часть саамской языческой культуры. 10 лет они работали в этом стиле. Потом начали путешествовать.Эта комната посвящена Афганистану. Здесь все, что спасли от войны и привезли в Северное королевство. После они обследовали Южную Америку и Африку Из России сувениров немного. Одна полка. Новая комната — не похожа ни на одну культуру мира. Эта выдумка Регины.

 

Эта странная фигура ни что иное как большой палец ее супруга. Смысл простой — всю жизнь Регина и Франк работали руками. Ловкость ювелира и никакой спецтехники.

 

Новая тема для творчества — птицы. Уже оформили декоративные сопки, похожие на те, где собираются птичьи базары. Вот только каких птиц устроить в этом стеклянном царстве, еще не придумали.

Новости наших партнёров

X