Писать стихи, не видя красок

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">265 лет назад родился французский педагог Валентин Гаюи. Кто он и чем известен, узнаем прямо сейчас.</p>

 

265 лет назад родился французский педагог Валентин Гаюи. Кто он и чем известен, узнаем прямо сейчас.

 

Гаюи стал поистине новатором для всех незрячих мира. Именно он был тем человеком, что впервые открыл слепым дверь в мир видящих. По собственной инициативе на собственные деньги и в собственном же доме он организовал первую в мире школу для слепых. Также Гаюи разработал специальный шрифт - унциал, и открыл при школе типографию, где печатались первые в мире книги для незрячих. По этим книгам они и обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля - наиболее популярного шрифта для слепых на сегодняшний день.

Гаюи подарил незрячим людям возможность жить, любить, трудиться наравне со всеми. И многие из них добились значительных успехов в жизни - Стиви Вандер, Диана Гурцкая, Джон Мильтон? и наша землячка Анна Яковлева.

 

Анна, несмотря на то, что лишена зрения, присутствия духа вовсе не теряет. Она нашла своё призвание - пишет стихи. Пробовала себя и в прозе, писала рассказы, но поэзия со всей её образностью, живостью и выразительностью привлекла больше.

 

Анна много пишет о красоте природы. До семи лет она имела остаточное зрение и до сих пор не забыла все краски и образы окружающего мира. Каждую деталm, каждый нюанс Анна передает с удивительной точностью.

 

Каждый день жизни слепого человека наполнен массой препятствий, о которых человек зрячий и не задумывается. Даже простые бытовые дела могут оказаться непосильными. Именно поэтому так важна поддержка окружающих людей.

 

Не видеть радости жизни, но чувствовать их - именно этому можно поучиться у нашей героини. Держите своё сердце открытым вместе с «Нашим утром»!»

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X