«Северный характер»: мы начинаем!

<p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;">Завтра в Мурманске стартует третий международный фестиваль Северный характер. В программе медиафорума &mdash; мероприятия, интересные не только журналистам, но и всем горожанам. Например, выставка &laquo;Рыба счастья&raquo;. Она откроется завтра в 12.30 в отеле &laquo;Полярные Зори&raquo;. А также общественные показы, на которых можно увидеть лучшие образцы российской и зарубежной документалистики. Настоящим подарком для северян станут ленты &laquo;Армадилло&raquo; и &laquo;Ярнангер&raquo;, отмеченные престижными призами европейских фестивалей. </span></span></p>

Завтра в Мурманске стартует третий международный фестиваль Северный характер. В программе медиафорума - мероприятия, интересные не только журналистам, но и всем горожанам. Например, выставка «Рыба счастья». Она откроется завтра в 12.30 в отеле «Полярные Зори». А также общественные показы, на которых можно увидеть лучшие образцы российской и зарубежной документалистики. Настоящим подарком для северян станут ленты «Армадилло» и «Ярнангер», отмеченные престижными призами европейских фестивалей.

Фильм «Армадилло» - это история о простых датских парных. О том, как они простились с молодостью во время войны в Афганистане. Это сложная психологическая драма, которая исследует, как большая политика сталкивается с действительностью, когда намерения международного демократического общества сталкиваются с мрачным лицом войны. Откровения солдат, их переживания и страхи - всего этого нет и не будет в точно выверенных официальных отчётах. В этом году картина «Армадилло» стала призёром Каннского фестиваля. Мурманскому зрителю его представит режиссёр Микаэль Опструп. Также он проведёт мастер-классы, на которых расскажет о том, как снять документальный фильм для международного рынка.

Второй фильм игровой - «Ярнангер». Действие происходит на корабле, который вот уже 30 лет стоит в порту Ставангера. Четверо приятелей встречаются по вечерам на этом судне, чтобы попить пива и поболтать. Во время одной из таких посиделок выясняется, что у каждого из них есть своя душевная травма, свой скелет в шкафу... Жителям Мурманска и гостям фестиваля фильм «Ярнангер» представят его авторы: режиссёр и артисты, сыгравшие главные роли. Они поведают о том, как снималась картина, что пережили артисты во время съёмочного процесса. Встреча состоится в Детской театральной школе в эту среду, 17 ноября, в 20 часов.

Посмотреть эти и другие фильмы фестиваля «Северный характер», начиная с сегодняшнего дня, можно во Дворцах культуры Ленинского и Первомайского округов, в Детской театральной школе, кинотеатре «Кронверк» и на большом экране в центре Мурманска. Приходите, не упускайте шанс расширить свой кругозор и приобщиться к качественному европейскому документальному кино.

А сегодня в ночном выпуске новостей мы встретимся с исполнительным директором фестиваля Юрием Ерофеевым. Он расскажет о культурных событиях предстоящих дней, на которые смогут попасть все мурманчане.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X