И смерть, и слёзы, и любовь...

<p align="JUSTIFY">Первый день фестиваля и первые показы. Пожалуй самой громкой премьерой сегодня стал фильм шведского режиссера Гуниллы Брески &laquo;Ночные ведьмы&raquo;. Признанный мастер документального жанра провела мастер класс. Еще одной звездой сегодняшних показов стал норвежец Пол Якман.</p>

Первый день фестиваля и первые показы. Пожалуй самой громкой премьерой сегодня стал фильм шведского режиссера Гуниллы Брески «Ночные ведьмы». Признанный мастер документального жанра провела мастер класс. Еще одной звездой сегодняшних показов стал норвежец Пол Якман.

«Ночные ведьмы» - это реальная история о единственном в мире женском авиаотряде.

В ней рассказывается о судьбах совсем молодых девчонок, чьи мечты и надежды перечеркнула война. Они не пошли в университеты, не стали врачами, инженерами, они учились летать по ночам, загружать самолет бомбами и сбрасывать их на врагов. Немцы прозвали из «ночными ведьмами»

- В Швеции почти ничего не знают о войне. Ничего не знают о советских людях, воевавших и погибавших во время Второй мировой. В Англии, в Германии, во многих других странах Европы рассказывали другую правду о тех событиях, а я хочу рассказать, как было в в России, - говорит Гунилла Брески, режиссер (Швеция).

Фильмы Гуниллы Брески - это воспоминания. Это хроника, это черно-белые фото, с которых на нас смотрят те, кого уже нет. И только благодаря мастерству режиссера до нас доносятся мысли и мечты военных операторов, юных девчонок-летчиц, их рассказы о самом сокровенном и важном.

- Это тот фильм, на котором русские плачут независимо от возраста. Моя двадцатилетняя студентка плакала после просмотра «Ночных ведьм», - рассказывает Ольга Иванищева, декан факультета филологии и журналистики МГПУ.

- Я чувствую, насколько бережно Гунилла работает со своими героями, а ведь они говорят на чужом для нее языке, она просто блестяще передаёт душевные переживания других людей, - отмечает Анастасия Яконюк, журналист.

«Северный характер» - это не только беспрерывный киносеанс. Это увлекательные мастер-классы признанных метров документалистики. Известнейший норвежский режиссер и музыкант Пол Якман рассказал о том, какую роль в фильме играют саундтреки.

- Музыка в фильме играет огромную роль, потому что она передает настроение режиссера, его замысел, зачастую музыка скажет больше, чем закадровый текст, - убеждена Людмила Антишина, режиссер.

А ещё в Мурманск приедут артисты, которые сыграли главные роли в фильме «Ярнангер». Просмотр и встреча с артистами состоятся в Детской театральной школе завтра, 17 ноября, в 20 часов. А 18-го ноября Пол Якман и его музыканты сыграют прямо на улице на площадке у Театра кукол.

 

Новости наших партнёров

X