"Северный характер": фильм, фильм, фильм!

<p align="JUSTIFY"><span style="font-size: small;">Сегодня в Мурманске стартовал международный телефестиваль "Северный характер". Он проводится уже в третий раз. И в этом году в наш город вновь приехал весь цвет тележурналистики и документального кино Северной Европы. </span></p>

Сегодня в Мурманске стартовал международный телефестиваль "Северный характер". Он проводится уже в третий раз. И в этом году в наш город вновь приехал весь цвет тележурналистики и документального кино Северной Европы.

Организовала фестиваль телекомпания ТВ-21 при поддержке горно-металлургической компании «Норильский Никель», ООО «Медиа платформа», администрации Мурманска, Ассоциации журналистов «Баренц-пресс» и Министерства иностранных дел Норвегии.

Что такое северный характер? Ответ на этот сложный вопрос вот уже третий год подряд пытаются найти авторы работ, представленных на фестиваль. Если три года назад в конкурсной программе были фильмы российских и скандинавских документалистов, то в этот раз география фестиваля намного шире. Кроме Швеции, Норвегии и Финляндии в Мурманск в программе работы датских, канадских, голландских, украинских теледокументалистов. Ну, и, конечно же, очень широко представлены регионы России - от Москвы до Красноярска, от Петербурга до Архангельска и Таймыра. Всего в фестивальном показе - более 70 работ. Самая большая конкуренция в номинации «Документальный фильм».

- На заседании жюри мы, наверно, подерёмся, - смеётся Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21 и член жюри фестиваля, - настолько все фильмы интересные, актуальные и яркие.

Международное жюри в этом году возглавляет представитель Швеции, журналист, режиссер и продюсер Бернт Виклунд.

- Я с удовольствием отмечаю высокий уровень работ и их социальную значимость - авторы помогают людям, дают возможность рассказать о себе и своих проблемах тем, кого зачастую мы не замечаем, - отмечает Бернт Виклунд, председатель жюри фестиваля "Северный характер".

Работы, представленные в конкурсной программе "Северного характера", разные - и по формату, и по длительности, по тем силам, которые приложили авторы, создавая свои документальные шедевры.

- Нашим коллегам из северных стран в какой то степени легче готовить фильмы и программы к фестивалю. Например, журналист норвежской телекомпании NRK получает деньги на проект и освобождается от ежедневной репортёрской работы, в то время как российский коллега должен в первую очередь каждый день «делать новости» и в свободное от работы время снимать проектный материал, - поясняет Елена Ларионова, руководитель международной Ассоциации "Баренц-Пресс.

Нынешний фестиваль во многом отличается от предыдущих - прежде всего большой культурной программой. И показами фильмов в других городах области.

- Мы гордимся тем, что в этом году с помощью администрации Мурманска нам удалось организовать общественные показы фестиваля, куда я с удовольствием всех мурманчан и приглашаю, - говорит Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21, член жюри фестиваля.

Бесплатные общественные показы лучших фильмов - участников фестиваля будут проходить в кинотеатре «Кронверк-Синема», во Дворцах культуры Мурманска, во всех трех округах и даже на Абрам-мысе! А по вечерам с 18 до 21 часа транслироваться на большом экране на площади Пять Углов, а также в отеле «Парк Инн Полярные Зори». Продлится фестиваль три дня. А имена победителей будут названы в четверг.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X