Будь Человеком!

<p>&nbsp;</p> <p lang="en-US" align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>Всех, кому не безразлична судьба людей, попавших в беду, областная станция переливания крови приглашает принять участие в донорском движении</strong></span></span></p>

 

Всех, кому не безразлична судьба людей, попавших в беду, областная станция переливания крови приглашает принять участие в донорском движении

В преддверии Всероссийской информационной акции «Спасибо, донор!», которая будет проходить 22-26 ноября 2010 года, главный врач Мурманской областной станции переливания крови Киракос Аветисян и заместитель главного врача Станции по организационно-методической работе Ирина Непомилуева обратились к жителям Мурманской области.

В частности, в обращении говорится о проблеме донорства крови и ее компонентов как одной из наиболее важных для отечественного здравоохранения. От ее решения зависит качество оказания медицинской помощи в мирное время и в чрезвычайных ситуациях.

Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин старше 18 лет, прошедший медицинское обследование. Донорство не наносит вреда организму здорового человека. Став донором, человек постоянно контролирует состояние своего здоровья, т.к. проходит обязательное обследование перед и после кроводачи (все исследования проводятся бесплатно).

В соответствии с международными стандартами по медицинским показаниям донорами могут стать всего 10-15% населения. В Мурманской области в 2003-2009 годах удалось сохранить и несколько увеличить число доноров. На сегодняшний день в регионе их насчитывается 19 тысяч человек, в том числе в Мурманске - 8 тысяч. Из них «Почетных доноров» - 5448 человек. Ежегодно к представлению знаком «Почетный донор России» представляется 200 человек.

Средний возраст доноров Мурманской области - 35-50 лет. Особого внимания заслуживает тот факт, что в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа доноров среди молодежи, студентов средних и высших учебных заведений. Постоянными участниками выездного Дня донора являются Апатитский и Кольский медицинские колледжи, Мурманский государственный технический университет, воинские части, сотрудники Управления МВД, Управления федеральной службы судебных приставов. Но, к сожалению, не все руководители организаций и предприятий понимают значимость этой проблемы, препятствуют организации и проведению выездных Дней донора, тем самым нарушая права доноров.

Ежегодно Мурманская областная станция переливания крови совместно с общественной организацией «Доноры Мурманска» в рамках празднования Национального и Всемирного Дней донора проводит конкурс «Лучший донор Мурманской области», акцию «Стань донором. Спаси детские жизни». Лучшим донорам и организациям, активно принимающим участие в донорском движении, вручаются памятные подарки и благодарственные письма. В дни празднования Национального и Всемирного Дней донора, во время проведения акций, а также в канун новогодних и рождественских праздников донорам вручают сувениры с логотипом о донорстве.

Пополнение запаса крови и ее компонентов Станция переливания крови проводит ежедневно. Однако в чрезвычайных ситуациях Станция может столкнуться с нехваткой крови определенной группы для обеспечения проведения экстренных операций, лечения тяжелобольных, рожениц, пострадавших в авариях и катастрофах.

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Всех, кому не безразлична судьба людей, попавших в беду, областная станция переливания крови приглашает принять участие в донорском движении.

 

Сдать кровь можно в Мурманской областной станции переливания крови ежедневно (кроме субботы, воскресенья) с 8.00 до 12.00 часов. Станция расположена по адресу: г.Мурманск, ул.Павлова, д.6, корп.10.

Обязательна предварительная запись по телефону 25-02-61.

 

Для справки:

После сдачи крови и ее компонентов донор получает:

1. Денежную компенсацию на обед (230 руб.);

2. Справку ф. 402/у дающую праву на:

- освобождение от работы в день выполнения донорских функций с сохранением средней заработной платы при сдаче крови в рабочий день (при сдаче крови в выходной, праздничный день донору предоставляют другой день отдыха);

- дополнительный день отдыха с сохранением средней заработной платы (ст. 186, Трудового Кодекса РФ).

 

Рекомендации желающим стать донорами крови и ее компонентов

Донация возможна только после полноценного ночного сна, недопустима сдача крови и ее компонентов после ночной смены.

Из ужина накануне донации необходимо исключить жирную и жареную пищу, орехи и семечки. На завтрак рекомендуется чай с булкой, соки, компот.

Употребление алкоголя, включая пиво, исключается за 72 часа до сдачи крови.

Перерыв между кроводачами должен быть не менее 60 дней (разрешается 4 кроводачи женщинам и 5 - мужчинам в течение 1 года), перерыв между плазмаферезами (дача плазмы) возможен в течение 7-14 дней.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X