«Ночные ведьмы»: военная реальность

<p>&nbsp;</p> <p><strong>&laquo;Ночные ведьмы&raquo; - это реальная история о единственном в мире женском авиаотряде.</strong></p>

 

«Ночные ведьмы» - это реальная история о единственном в мире женском авиаотряде.

В ней рассказывается о судьбах совсем молодых девчонок, чьи мечты и надежды перечеркнула война. Они не пошли в университеты, не стали врачами, инженерами, они учились летать по ночам, загружать самолет бомбами и сбрасывать их на врагов. Немцы прозвали из «ночными ведьмами»

- В Швеции почти ничего не знают о войне. Ничего не знают о советских людях, воевавших и погибавших во время Второй мировой. В Англии, в Германии, во многих других странах Европы рассказывали другую правду о тех событиях, а я хочу рассказать, как было в в России, - говорит Гунилла Брески, режиссер (Швеция).

Фильмы Гуниллы Брески - это воспоминания. Это хроника, это черно-белые фото, с которых на нас смотрят те, кого уже нет. И только благодаря мастерству режиссера до нас доносятся мысли и мечты военных операторов, юных девчонок-летчиц, их рассказы о самом сокровенном и важном.

- Это тот фильм, на котором русские плачут независимо от возраста. Моя двадцатилетняя студентка плакала после просмотра «Ночных ведьм», - рассказывает Ольга Иванищева, декан факультета филологии и журналистики МГПУ.

- Я чувствую, насколько бережно Гунилла работает со своими героями, а ведь они говорят на чужом для нее языке, она просто блестяще передаёт душевные переживания других людей, - отмечает Анастасия Яконюк, журналист.

«Северный характер» - это не только беспрерывный киносеанс. Это увлекательные мастер-классы признанных метров документалистики. Известнейший норвежский режиссер и музыкант Пол Якман рассказал о том, какую роль в фильме играют саундтреки.

- Музыка в фильме играет огромную роль, потому что она передает настроение режиссера, его замысел, зачастую музыка скажет больше, чем закадровый текст, - убеждена Людмила Антишина, режиссер.

А ещё в Мурманск приедут артисты, которые сыграли главные роли в фильме «Ярнангер». Просмотр и встреча с артистами состоятся в Детской театральной школе завтра, 17 ноября, в 20 часов. А 18-го ноября Пол Якман и его музыканты сыграют прямо на улице на площадке у Театра кукол.

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X