Третий международный!

<p>&nbsp;</p> <p align="JUSTIFY">Международный фестиваль &laquo;Северный характер&raquo; стартовал. Проводится он уже в третий раз. И в этом году в Мурманске вновь собрался весь цвет тележурналистики Северной Европы.</p>

 

Международный фестиваль «Северный характер» стартовал. Проводится он уже в третий раз. И в этом году в Мурманске вновь собрался весь цвет тележурналистики Северной Европы.

 

Что такое северный характер? Ответ на этот сложный вопрос вот уже третий год подряд пытаются найти авторы работ, представленных на фестиваль. Если три года назад в конкурсной программе были фильмы российских и скандинавских документалистов, то в этот раз география фестиваля намного шире. Кроме Швеции, Норвегии и Финляндии в Мурманск в программе работы датских, канадских, голландских, украинских теледокументалистов. Ну, и, конечно же, очень широко представлены регионы России - от Москвы до Красноярска, от Петербурга до Архангельска и Таймыра. Всего в фестивальном показе - более 70 работ. Самая большая конкуренция в номинации «Документальный фильм».

- На заседании жюри мы, наверно, подерёмся, - смеётся Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21 и член жюри фестиваля, - настолько все фильмы интересные, актуальные и яркие.

Международное жюри в этом году возглавляет представитель Швеции, журналист, режиссер и продюсер Бернт Виклунд.

- Я с удовольствием отмечаю высокий уровень работ и их социальную значимость - авторы помогают людям, дают возможность рассказать о себе и своих проблемах тем, кого зачастую мы не замечаем, - отмечает Бернт Виклунд, председатель жюри фестиваля "Северный характер".

Работы, представленные в конкурсной программе "Северного характера", разные - и по формату, и по длительности, по тем силам, которые приложили авторы, создавая свои документальные шедевры.

- Нашим коллегам из северных стран в какой то степени легче готовить фильмы и программы к фестивалю. Например, журналист норвежской телекомпании NRK получает деньги на проект и освобождается от ежедневной репортёрской работы, в то время как российский коллега должен в первую очередь каждый день «делать новости» и в свободное от работы время снимать проектный материал, - поясняет Елена Ларионова, руководитель международной Ассоциации "Баренц-Пресс.

Нынешний фестиваль во многом отличается от предыдущих - прежде всего большой культурной программой. И показами фильмов в других городах области.

- Мы гордимся тем, что в этом году с помощью администрации Мурманска нам удалось организовать общественные показы фестиваля, куда я с удовольствием всех мурманчан и приглашаю, - говорит Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании ТВ-21, член жюри фестиваля.

Бесплатные общественные показы лучших фильмов - участников фестиваля будут проходить в кинотеатре «Кронверк-Синема», во Дворцах культуры Мурманска, во всех трех округах и даже на Абрам-мысе! А по вечерам с 18 до 21 часа транслироваться на большом экране на площади Пять Углов, а также в отеле «Парк Инн Полярные Зори». Продлится фестиваль три дня. А имена победителей будут названы в четверг.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X