Война проникает под кожу

<p lang="ru-RU" align="JUSTIFY">Сегодня на международном фестивале &laquo;Северный характер&raquo; показали фильм &laquo;Армадилло&raquo;. Эта лента рассказывает о службе молодых солдат в Афганистане. Режиссер картины Янус Метц в этом году был удостоен Гран-При на Каннском кинофестивале в рамках &laquo;Недели критиков&raquo;. А сегодня ее смогли оценить и в Мурманске.</p>

Сегодня на международном фестивале «Северный характер» показали фильм «Армадилло». Эта лента рассказывает о службе молодых солдат в Афганистане. Режиссер картины Янус Метц в этом году был удостоен Гран-При на Каннском кинофестивале в рамках «Недели критиков». А сегодня ее смогли оценить и в Мурманске.

«Броненосец», иначе, «Армадилло» - это военная база НАТО. Расположена в Афганистане, в эпицентре боев против Талибана. Туда приезжает группа молодых солдат из Дании. Срок службы — полгода. И ровно 182 дня камера наблюдает за их жизнью.

Они скучают, звонят домой, смотрят порно, а еще расстреливают боевиков и эвакуируют раненых. Они видят голодных детей и мирных седовласых крестьян, которых не всегда можно отличить от боевиков. И постоянно ждут удара в спину.

В Ассоциацию европейских кинодокументалистов молодые режиссеры приходят, как правило, за неимением денег на проект. На специальных семинарах им будет дан шанс защитить свою идею. И если потенциальный покупатель заинтересуется, он возьмет все расходы на себя. Вот только российских документалистов, желающих показать свои работы в Европе, пока почти нет.

Новости наших партнёров

X