Здравоохранение: курс на модернизацию

<p>&nbsp;</p> <p lang="en-US" align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><strong>В ближайшее время в Минздравсоцразвития РФ состоится защита программы модернизации здравоохранения Мурманской области</strong></span></span></p>

 

В ближайшее время в Минздравсоцразвития РФ состоится защита программы модернизации здравоохранения Мурманской области

 

Подчеркнув важность этой работы, глава региона Дмитрий Дмитриенко отметил, что правительство страны предприняло беспрецедентные шаги, способствующие реформированию системы здравоохранения.

- Помимо средств, направленных на реализацию национального приоритетного проекта «Здоровье», выделяются деньги на то, чтобы провести реформу в каждом субъекте Российской Федерации, - заявил губернатор. - Причем это подразумевает не просто проведение ремонтов, а переоснащение и структурные изменения, то есть создание межмуниципальных медицинских центров, передвижных фельдшерско-акушерских пунктов. Это очень серьезные затраты. Мы предполагаем, что на эти цели будет направлено около 6,5 млрд рублей.

Говоря о дефиците кадров как одной из основных проблем отрасли, Дмитрий Дмитриенко отметил, что в первую очередь она ощущается в первичном звене.

- У нас существует нехватка врачей определенных специальностей. В рамках модернизации здравоохранения предполагается провести переподготовку кадров на базе имеющихся учебных центров, - сообщил глава региона.

В программе модернизации особое внимание уделяется тем видам медицинской помощи, которые будут наиболее востребованы, и, следовательно, необходимо внедрить соответствующие государственные стандарты оказания этой помощи.

- Сейчас меняется идеология подхода к заболеваниям, которые являются основной причиной смертности населения, - заболеваниям системы кровообращения, онкологии, и к вопросам, связанным с микрохирургией. Именно на этих направлениях необходимо сосредоточить и технические, и кадровые возможности нашего региона. Эти вопросы надо решать в первую очередь, - отметил Дмитрий Дмитриенко.

 

 

Новости наших партнёров

X