Безальтернативные выборы

<p align="JUSTIFY"><span style="font-family: Times New Roman;"><span style="font-size: small;">Главное событие дня &mdash; сегодня в Мурманске выбирали нового главу администрации столицы Заполярья.</span></span></p>

Десять часов утра — с минуты на минуту начнется 30-е внеочередное заседание горсовета с единственным вопросов в повестке дня. Претендентов на должность мэра — два. Алексей Лыженков — временно исполняющий полномочия главы администрации города, и Андрей Сысоев — депутат горсовета. Перед финальной схваткой оба кандидата вполне спокойно беседуют в фойе. В самом начале заседания внесли поправку в повестку дня и рассмотрели вопрос об изменении в проекте бюджета на следующий год — страсти накаляются, все ждут рассмотрения главного вопроса. Через 20 минут объявили выступления кандидатов — первым слово берет Алексей Лыженков и делает неожиданное заявление о том, что он берёт самоотвод.

Неожиданный ход, в зале — минутная тишина.

Депутаты требуют перерыва и внеочередного экстренного заседания комиссии по нормативно-правовому регулированию. В качестве консультантов призывают представителей прокуратуры, вердикт — выборы можно продолжать. От количества кандидатов легитимность выборов не зависит.

Некоторые депутаты называют происходящее игрой в одни ворота, вопрос уже - не кого выбирать, а как выбирать нового мэра, впрочем, интрига все сохраняется — парламентарии могут за Сысоева и не проголосовать. Подозревают и то, что на Лыженкова было оказано давление. Но сам кандидат это отрицает.

Заседание возобновилось и слово вновь берет Алексей Лыженков, он оставляет свою кандидатуру, но просит своих возможных сторонников проголосовать за оппонента. Следующим к трибуне выходит Андрей Сысоев.

Около часа кандидат рассказывал о своей программе, отвечал на вопросы. Потом парламентарии взяли слово.

Депутат Андраник Мусатян призвал своих коллег вообще не голосовать и сам отказался от участия в выборах.

Сменивший его у трибуны Олег Минин напомнил собравшимся о том, что депутаты сами были инициаторами парламентских выборов, и дело нужно довести до конца.

После дебатов счетная комиссия опечатала урну, депутаты приступили к тайному голосованию.

Число поданных голосов за кандидатов: Лыженков — 1, Сысоев — 22.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X