Бросай курить, вставай на лыжи!

<p>&nbsp;</p> <p lang="ru-RU" align="JUSTIFY"><span style="color: #000000;"><span style="font-family: Times New Roman CYR;"><span style="font-size: small;"><em><strong>Сегодня &mdash; Международный день отказа от курения. В Международный день отказа от курения министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин обращается к северянам: </strong></em></span></span></span></p>

 

Сегодня - Международный день отказа от курения. В Международный день отказа от курения министр здравоохранения и социального развития Мурманской области Аркадий Рубин обращается к северянам:

"Уважаемые земляки!

Ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный День отказа от курения. Цель этой глобальной акции - привлечь внимание общества к проблеме вреда, наносимого пристрастием к курению.

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества - никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным Всемирной организации здравоохранения, табак является второй по значимости причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей.

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

Анализ ситуации в Мурманской области показывает, что в регионе курят около 60% мужчин и 40% женщин. Тревожная статистика свидетельствует о том, что среди подростков курят около 50% мальчиков и более 30% девочек. Из них 60% хотели бы бросить курить.

Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками.

Сегодня мы призываем курильщиков хотя бы на этот день отказаться от вредной привычки. Пусть это станет первым шагом на пути к свободному от пагубной зависимости будущему".

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X