Жаркие споры

<p align="JUSTIFY">В эти минуты в отеле &laquo;Парк Инн Полярные Зори&raquo; проходит торжественное закрытие второго международного телефестиваля &laquo;Северный характер&raquo;. Кому же достанется главный приз? Но прежде, чем вручить все награды, жюри традиционно встречается с авторами конкурсных работ.</p>

В эти минуты в отеле «Парк Инн Полярные Зори» проходит торжественное закрытие второго международного телефестиваля «Северный характер». Кому же достанется главный приз? Но прежде, чем вручить все награды, жюри традиционно встречается с авторами конкурсных работ.

В большом зале отеля «Парк Инн Полярные Зори» своими впечатлениями делятся известные журналисты и документалисты Северной Европы. Уровень фестивальных работ растет. И споры все жарче. Особенно, когда выбирать приходится победителей в самой многочисленной номинации — документальное кино.

- На фестиваль прислали такое количество хороших качественных документальных фильмов, это было так интересно и было так трудно договориться, кто же станет победителем, - говорит Светлана Солдатова, член жюри фестиваля «Северный характер».

Зато не было споров, кто станет абсолютным победителем третьего международного фестиваля «Северный характер».

В этом году на фестивале впервые появились мультипликационные фильмы. И, как отметило жюри — для маленьких региональных студий такие работы - настоящий подвиг. Но не успели журналисты возгордиться, как взявший слово документалист Рейо Никкилае подверг их критике за политическую беззубость.

- Я говорю сейчас не только о России, это касается весь стран. Никто из документалистов не критикует политику своей страны - ни норвежцы, ни финны, ни шведы, - отмечает Рейо Никкилае, член жюри фестиваля «Северный характер».

В этом году члены жюри отсмотрели около 80 работ. В некоторых номинациях дипломы первой степени решили присудить сразу двум участникам, так сложно было определить, кто же лучше. Кроме того, сегодня будут вручены призы в нескольких специальных номинациях.

Всю эту неделю мурманчане и гости города могли свободно участвовать в просмотрах фестивальных работ. Фильмы и репортажи демонстрировали на нескольких творческих площадках города, во дворцах культуры, в кинотеатрах, в интеллект-центре, в детской театральной школе. Места для организации просмотров предоставила администрация Мурманска. О публичной премьере фильма норвежского режиссера Пола Якмана «Ярнангер» наш следующий репортаж.
С каждым годом о «Северном характере» узнает все больше людей. Во многом благодаря тому, что каждый имеет возможность посмотреть и оценить фестивальные фильмы и программы, а заодно и пообщаться с их создателями: журналистами, режиссерами, актерами.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X